1055

В НовГУ появится своя учебно-клиническая молекулярная лаборатория

Сегодня, 30 сентября, в 10.00 в конференц-зале Бизнес-инкубатора НовГУ (ул. Лазаревская, 11) прошла научно-практическая конференция «Актуальные проблемы инфекционной патологии», посвящённая 20-летию кафедры микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней. В ней участвовали ведущие специалисты в этой области из Санкт-Петербурга, практикующие врачи из Великого Новгорода и учёные Института медицинского образования. Открывая конференцию, ректор НовГУ Виктор Вебер отметил: «Это первая клиническая кафедра, которая была создана в университете. На протяжении всех 20 лет кафедра входит в число лидирующих кафедр НовГУ. Мы выпустили несколько тысяч специалистов, которые работают сейчас и в Новгородском регионе, и по всей стране». Среди главных достижений 20-летней работы кафедры микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней её бессменный заведующий Георгий Архипов назвал не только выпущенных специалистов, но и учебно-клиническую молекулярную лабораторию, которая откроется уже через полгода. «Эта лаборатория, наверно, единственная университетская на Северо-Западе. Ведь её могут позволить себе только научные центры, которые находятся в мегаполисах. Учебно-клиническая молекулярная лаборатория позволит выявлять вирусы и другие микроорганизмы. Она необходима, прежде всего, для учёбы, для клиники. Мы сможем брать анализы у больных, которые находятся в медицинских учреждениях города и проводить необходимые анализы. Для пациентов – это диагностика, какой вирус и как лечить, а для науки – материал, который необходимо изучать. Купить оборудование нам удалось за счёт Министерства образования и науки - это более семи миллионов рублей. Сейчас уже закуплено оборудование, скоро завершится ремонт, потом установка техники, наладка и долгожданное открытие», - подчеркнул Георгий Архипов.

Во время конференции прозвучало около двадцати докладов по следующим научным направлениям: вопросы эпидемиологии и социальной значимости инфекционных болезней; организация медицинской помощи при инфекционных болезнях; вирусные инфекции; бактериальные инфекции; паразитарные болезни; дерматовенерология; биотехнология; врожденные инфекции; профилактика инфекционных заболеваний.

Для справки: Клиническая кафедра микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней (МИиИБ) была организована 28 сентября 1994 года. Всё это время ею руководит профессор, доктор медицинских наук Георгий Архипов - главный иммунолог и аллерголог Новгородской области и ученый секретарь Новгородского научного центра Северо-Западного отделения РАМН. На кафедре работают 5 профессоров и 4 доцента, многие из них трудятся в практическом здравоохранении, например, Игорь Александров - главный врач Новгородской инфекционной больницы и т.д. Основным направлением научно-исследовательской работы кафедры является изучение иммунологических аспектов в диагностике, профилактике и лечении инфекционных заболеваний. Сотрудники кафедры организовывают научно-практические конференции международного, областного, городского и регионального уровней, а также сами принимают участие в различных научных конференциях, конгрессах и форумах.

На кафедре постоянно проводятся студенческие олимпиады, работают студенческие кружки, на заседания Студенческого научного общества приглашаются сверстники из профильных вузов Санкт-Петербурга. Кафедра организует подготовку кадров высшей квалификации через клиническую интернатуру и ординатуру, аспирантуру, совместно с кафедрой постдипломного образования участвует в повышении квалификации врачей.

.