1135

В НовГУ приехал заместитель Токийского института русского языка по науке Йосихико Мори.

В 1908 году из села Медведь, Новгородской области, к себе на Родину в Японию были  отправлены 1782 бывших военнопленных. Вместе с ними в страну восходящего солнца увезли прах 18-и скончавшихся в России японцев. Но остались надгробные камни с именами и… память о тех годах Русско-Японской войны.100 лет прошло с тех пор. В преддверии годовщины далеких событий в НовГУ и приехал г-н Йосихико  Мори. Дабы почтить память погибших, на месте прежнего захоронения 28 сентября будет установлен памятник, но прежде Йосихико Мори примет участие в мероприятиях, проводимых НовГУ с 26 сентября. Первым что случится в это время – его лекция в гуманитарном институте НовГУ. Возможно, она заинтересует не только будущих филологов. В рамках мероприятий состоятся лекции двух японских профессоров (26 сентября в 14 часов в центре творческой интеллигенции им. В.В. Сороки), а также концерт Кинохати 27 сентября в 17 часов в актовом зале Политехнического колледжа (ул. Б. С.-Петербургская, 46, напротив главного здания университета).  
 Кинохати (настоящее имя Яцуо Сато) – молодой музыкант, играющий на древнем японском  духовом инструменте сякухати (бамбуковая дудочка). В представлении японцев сякухати – инструмент, обладающий магической силой: о нем говорят, что с одним его звуком попадаешь в нирвану.
В своем творчестве Кинохати сочетает классические традиции с новейшими музыкальными тенденциями: с 1994 года он участвует в составе рок - групп «; Мусаси», «;Гран При» и др., в их составе он часто выступал за рубежом: в южной Америке, Италии, Франции, Германии, Пакистане, России и других странах.
В 2003 году он выпустил свой первый альбом «;Небо», где исполнил современные композиции и танцевальные хиты. Этот альбом  разрушил в сознании японцев представления о сякухати: музыканту удалось соединить два разных музыкальных мира.
 
Вход свободный. Приглашаются все желающие.