888

В НовГУ пройдет «японский» вечер с участием гостей из Токио

Завтра, 5 октября, в 18.00, в Центре творческой интеллигенции им. В. В. Сороки (Гуманитарный институт, ауд. 1228) состоится открытие выставки ретро-фотографий времен Русско-японской войны с участием директора Токийского института русского языка, профессора Йосихико Мори.

Во время мероприятия также пройдет презентация книги Светланы Потаповой "Надя-сан из села Медведь", рассказывающей о единственном в Российской империи лагере для 3000 пленных японцев в новгородском селе Медведь в период Русско-японской войны 1904–1905 гг. События в романе основаны на документах и согласованы с историческими реалиями, но это всё-таки — художественно-историческое произведение.

Над романом собкор московской «Учительской газеты» Светлана Потапова работала примерно полтора года, закончила его в апреле 2018-го. НовГУ принял решение выпустить эту книгу. Кстати, предисловие к ней написал Илья Хохлов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника. Часть книг будет подарена осенью японской делегации на мероприятии в честь десятилетия памятного места русско-японской дружбы в селе Медведь. Остальные экземпляры университет предоставляет педагогам школ, которые задействованы в проекте.

В 19.00 там же состоится концерт Кинохати - мастера японской бамбуковой флейты сякухати. Кинохати был воспитан в семье исполнителей японской традиционной музыки. Его дедушка Сато Кинсуи – очень известный мастер сякухати. Кинохати начал играть на сякухати в 4 года. В юношеском возрасте он решил учиться у Кифуу Мицухаши (великий мастер Шакухат). Кинохати со своим учителем выступал как в Японии, так и за рубежом. Его музыка появилась в аниме, играх и в телевизионных сетях. Он также является членом рок-группы «Мусаси» - сплава традиционных японских и западных инструментов. Кинохати участвует в мемориальных выступлениях в таких местах, как Чернобыль и село Медведь Новгородской области. Он продолжает изучать японскую традицию, чтобы сохранить душу японской культуры и передать ее будущим поколениям и людям во всем мире.

Вход на мероприятия свободный