В НовГУ рассказали, почему люди путают Великий и Нижний Новгород
Заведующая кафедрой билингвального образования НовГУ, доцент Дарья Терешкина проанализировала реакцию людей на схожесть названий «Нижний Новгород» и «Великий Новгород».
По её мнению, повсеместное использование одних и тех же названий для разных городов — проблема, известная во многих странах. Особенно ярко это проявилось в США, где переселенцы часто называли новые населенные пункты именами из Старого Света. В результате одно название теперь могут носить десятки городов в разных штатах. В случае с двумя Новгородами ситуация осложняется многими схожими для обоих городов чертами.
— И Великий, и Нижний Новгород — древние русские города со славной историей. Кроме того, в Нижнем Новгороде, как и в Великом, историческим центром является Кремль, причем выстроенный из красного кирпича со схожими для XV века художественными приемами. Оба города стоят на крупных реках (Великий Новгород — на Волхове, Нижний Новгород — на месте слияния Оки и Волги), оба имеют достаточно чётко осознаваемое деление на части. В обоих городах находятся крупные университеты, — пояснила Дарья Терешкина.
Она отметила, что обычному россиянину легко перепутать города со схожими названиями, если он там не был и не имеет к ним отношения. В то же время сами новгородцы и нижегородцы заинтересованы в том, чтобы подчеркнуть существенные различия между своими городами.
— Одноименность городов принуждает их жителей искать и находить не просто схождения и общее в истории и значимости каждого из населенных пунктов, но и обозначать уникальное, специфическое, значимое только для каждого из двух Новгородов по отдельности. Поэтому в масс-сегменте интернета множественными являются «практические пособия» по приведению списка различий двух Новгородов, — рассказывает Дарья Терешкина.
В «пособиях» приводятся следующие признаки: Нижний Новгород — в Приволжье, Великий Новгород — на Северо-Западе России. Нижний — город-миллионник, в Великом Новгороде — чуть больше 200 тысяч жителей. Нижний более молодой и основан в XIII веке, а Великий существовал уже в VIII–IX веках. В Нижнем есть метро, в Великом Новгороде — нет.