1073

В НовГУ состоялось рабочее совещание по работе с иностранными студентами.

В совещании участвовали проректор по социальному развитию и воспитательной работе НовГУ Михаил Раненко, заведующий отделом по работе с иностранными студентами Лев Корнеев, заведующая кафедрой русского языка как иностранного и подготовительным отделением иностранных студентов Марина Нилова, помощник ректора по вопросам международного протокола и работе с иностранными студентами Анна Зайченко, директор Центра культуры и досуга НовГУ Галина Воронина, руководители университетских СМИ и другие. Основная тема совещания: вывод на более высокий и качественный уровень работы с иностранными студентами.

Было предложено привлекать иностранных студентов к общеуниверситетским мероприятиям, приглашать их в различные университетские кружки и секции, организовывать спортивную жизнь. Прозвучало предложение проводить в университете «национальные дни», которые будут своеобразным рассказом о жизни той или иной страны. В общем, необходимо систематизировать культурно-досуговую деятельность иностранных студентов так, чтобы она не носила стихийный характер.

Обратили внимание участники совещание и на взаимодействие Студенческого Союза и Студенческой Думы с иностранными студентами. Надо отметить, что недавно в общежитии для иностранных студентов создан совместный Студенческий совет, куда входят как российские, так и иностранные студенты.

Основной упор в работе с иностранными студентами, по мнению участников совещания, надо направить на преодоление языкового барьера и знакомство с культурой и традициями страны. А это напрямую зависит от общения со сверстниками — русскими студентами. Такая работа уже ведется на подготовительном отделении для иностранных студентов, где в начале этого учебного года создан «Русский клуб». Здесь студенты разных национальностей общаются, проводят совместныемероприятия, выезжают на экскурсии. В рамках «Русского клуба» открыты отделения: «Клуб путешествий «Вега», «Дискуссионный клуб», «Клуб русского кино» и «Art — клуб».

На совещании было также отмечено, жизнь иностранных студентов нужно как можно шире и разнообразней освещать в прессе.