В НовГУ создали прототип альтернативного биотоплива для дизельных двигателей

В Новгородском университете разработали прототип альтернативного биотоплива для дизельнных двигателей внутреннего сгорания. В качестве основы для топлива авторы проекта предложили рапсовое масло.

Над проектом работали студенты Политехнического института Георгий Гачечиладзе, Кирилл Волков, Абдумухтор Каландаров, Шарофиддин Ибрагимов, Фаррух Мавлянов, Сорбон Судурзода. Наставник команды — доцент кафедры технологии производства и переработки сельхозпродукции НовГУ Сергей Карташов.

— Использование обычного дизельного топлива плохо влияет на экологию и здоровье человека. Отработанные газы, образующиеся при работе двигателя на дизельном топливе, содержат тяжёлые металлы, которые накапливаются в окружающей среде и попадают в организм человека, способствуя росту онкологических заболеваний. В то же время, техническое рапсовое масло в дизельном двигателе сгорает полностью, ядовитые вещества при этом не выделяются. Кроме того, запасы нефти, из которой делают дизельное топливо, не бесконечны. А при производстве биотоплива нефть не используется, — отметил лидер проектной команды Георгий Гачечиладзе.

Сейчас биодизель из рапсового масла широко применяется в Европе — в том числе из-за дефицита нефти. В России, где такой проблемы нет, биодизель пока не получил широкого распространения.

При оптовой закупке компонентов себестоимость такого топлива составит порядка 100 рублей за литр. Это больше, чем цена стандартного дизеля, однако использование биотоплива из рапсового масла способно снизить количество вредных выбросов в атмосферу, что положительно скажется на экологии.