2576

В НовГУ стартуют бесплатные курсы «Электронный гражданин»

С 23 марта в НовГУ начинают работу курсы «Электронный гражданин», предназначенные для всех желающих овладеть навыками использования компьютера и Интернета. Обучение бесплатное, кроме того, будет выдаваться комплект учебников. При успешной сдаче теста слушатель получает международный сертификат – Паспорт электронного гражданина, действующий в 70% стран мира.

Этот проект реализуется по инициативе и при поддержке Правительства Новгородской области в рамках государственной программы региона «Развитие инновационных и информационных технологий в Новгородской области на 2014-2020 годы». В марте пройдет пилотная фаза проекта, в ходе которой будет обучено 1 000 человек. В связи с большим количеством желающих предпочтение будет отдаваться первым записавшимся, а также пенсионерам, безработным, людям, находящимся под риском увольнения, и другим социально незащищенным категориям граждан.

Обучение будет вестись в десяти современных компьютерных классах Новгородского Государственного Университета им. Ярослава Мудрого на двух площадках – в главном корпусе и в Гуманитарном институте (Антоново). В ходе курса слушатели научатся пользоваться операционной системой, работать в текстовом редакторе и редакторе электронных таблиц, уверенно чувствовать себя в сети Интернет, защищать свой компьютер от вирусов и других киберугроз. Кроме того, они получат практические навыки поиска информации в Интернете, бронирования гостиниц, авиа и железнодорожных билетов, покупки билетов в театр, кино, на выставки и концерты, получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде, регистрации на официальных сайтах и порталах.

ДЛЯ СПРАВКИ: Программа "Электронный гражданин" - ведущий мировой проект обучения начинающих навыкам владения персональным компьютером, основанный на международном стандарте eCitizen проекта The European Computer Driving Licence (ECDL - Европейские компьютерные права). Этот стандарт был разработан при поддержке Евросоюза и с 2001 года внедряется в качестве официального стандарта компьютерной грамотности в странах-членах ЕС и как добровольная сертификация в 70% стран мира. Тот факт, что на сегодняшний день почти 12 миллионов человек в 166 странах мира прошли обучение и тестирование, делает сертификацию eCitizen/ECDL де-факто глобальным стандартом компьютерной грамотности. Проект "Электронный гражданин" в России реализуется уже более 10 лет, за это время прошли обучение свыше 100 000 человек в 20 субъектах Российской Федерации.

Проект «Электронный гражданин» официально рекомендован Рабочей группой Общественной Палаты Российской Федерации по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Российской Федерации, а также имеет положительные отзывы региональных и муниципальных органов власти. Проект стал победителем ряда общероссийских конкурсов (например, ПрофИТ), вошел в ТОП-10 государственных проектов Премии Рунета и получил множество российских и международных медалей и наград.