1046

В НовГУ впервые прошел конкурс студенческих команд по конституционному правосудию.

24 мая на юридическом факультете под руководством доцента кафедры государственно-правовых дисциплин Анатолия Гусева прошел конкурс студенческих команд по конституционному правосудию. В конкурсе участвовали студенты 1 курса, завершающие в этом учебном году изучение дисциплины "Конституционное (государственное) право России".

В борьбу по итогам отборочного этапа вступили 5 лучших команд, набравших самые высокие баллы за подготовленные ими процессуальные документы (конституционную жалобу и отзыв на нее). В финале сразились две команды, набравшие большинство баллов по итогам полуфинала.

Фабула модельного дела была посвящена вопросу о конституционности регионального запрета экстрасенсорной деятельности, а также ряду других дополнительных конституционно-правовых проблем, в числе которых были обеспечение равенства граждан России и иностранных граждан, разграничение компетенции между федеральным центром и регионами и др. В этой связи конкурсное задание получило условное название «Битва с экстрасенсами, Или дело о конституционности колдовства». По условиям Конкурса фабула оставалась неизменной на всем его протяжении.

Для решения этой сложной задачи в качестве судей полуфинальных раундов и финального раунда Конкурса были приглашены студенты старших курсов юридического факультета: Александр Смирнов, Екатерина Мызникова, Ирина Петрухина, Мария Лунева, Валентина Горюнова, Давид Папукашвили, Артем Касьянов, Иван Елманов, Алексей Анисимов.

Процессуальные роли команд в финале также были определены в результате жеребьевки. Обе команды выступили блестяще, и в результате с перевесом в 30 баллов выиграла команда в составе: Анастасии Васильевой, Дмитрия Лаврентьева, Анастасии Амосовой и Ирины Кашициной. Лучшим оратором признана студентка Анна Кудряшова.

Необходимо подчеркнуть, что соревнования в форме игровых модельных судов (moot court) являются одним из наиболее распространенных и успешных методов практической подготовки юристов за рубежом. Как правило, студенты юридических факультетов на протяжении семестра специально занимаются подготовкой письменных аргументов и практикуются в устных выступлениях. Помимо практических навыков и повышения уровня теоретической подготовки такие соревнования дают студентам возможность показать себя перед потенциальными работодателями.