814

В НовГУ впервые прошла защита бакалаврских квалификационных работ по педагогике в рамках проекта «Двойной диплом».

Напомним, что этот проект подготовки бакалавров по педагогике идет одновременно в университетах НовГУ и Хильдесхайм (Германия). Он осуществляется по программе Немецкой службы академических обменов (DAAD) «;Интегрированные международные учебные планы с двойным дипломом о высшем образовании».  В состав экзаменационной комиссии вошли преподаватели НовГУ, а Хильдесхаймский университет представляла Почетный доктор НовГУ, профессор Ольга Грауманн.

Первые 10 студентов психолого-педагогического факультета ИНПО, прошедшие стажировку в Германии в течение одного или двух семестров, подготовили свои бакалаврские работы на двух языках – русском и немецком. Полный текст работы был написан по-русски, автореферат – на немецком. Надо сказать, что сама защита проходила на двух языках. Студенты сначала представляли свою работу на русском языке, а затем – на немецком.

По словам проректора по международной деятельности НовГУ Михаила Певзнера, все работы были на высоком уровне и девять человек защитились на «;отлично», а один студент на «;хорошо». Большинство работ носили сравнительный характер, анализировались особенности двух систем образования: России и Германии. Кстати, с немецкой стороны девять студентов тоже получили «;единицу» (в Германии это самая высокая оценка).

После успешной защиты семеро студентов получат дипломы бакалавра педагогики   двух университетов – НовГУ и Хильдесхаймского университета. А трое еще должны будут пройти стажировку (2-й семестр) в Германии.