В НовГУ выяснили, на каких улицах Великого Новгорода города самый загазованный воздух

Заведующий лабораторией геоинформационных систем НовГУ Дмитрий Семенов и заведующий лабораторией беспилотных систем и цифровой инженерии Евгений Лукашик опробовали новую методику анализа состояния деревьев и сопоставили данные с показателями загрязнённости воздуха выхлопными газами.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

— Одним из важнейших факторов, определяющих состояние зеленых насаждений в городах, является загрязнение атмосферного воздуха выхлопными газами автотранспорта. Количество автомобилей и промышленных предприятий ежегодно возрастает, что отрицательно сказывается на состоянии воздуха в крупных городах и их окрестностях. Одной из целей нашей работы является формирования единой базы данных в Геоинформационной системе – с характеристикой состояния и точным местоположением древесных и кустарниковых насаждений. Её можно использовать при решении задач по регулированию состояния зеленых насаждений, — рассказал Евгений Лукашик.

Специалисты проанализировали состояние 1566 деревьев на пяти улицах Великого Новгорода: Людогоща, Большая Санкт-Петербургская, Большая Московская, Чудинцева и Воскресенский бульвар.

Все деревья были разделены на ослабленные, сильно ослабленные и лишённые признаков ослабленности. Ослабленное состояние часто предшествует отмиранию дерева, но на начальных стадиях ещё возможно восстановление.

Наибольшая доля ослабленных и сильно ослабленных деревьев на улицах Людогоща — 98,15%, Чудинцева — 95,08% и Большая Московская — 93,40%. Воскресенский бульвар и Большая Санкт-Петербургская улица отличались наибольшей долей здоровых деревьев — 34% и 20% соответственно.

Специалисты изучили концентрацию в воздухе таких веществ как оксид углерода, диоксид азота, аммиак, а также содержание формальдегидов.

— Оксид углерода малотоксичен для растений и приводит к усилению роста, развитию и увеличению прироста побегов и эффективному водопоглощению. Наибольшая его концентрация как раз выявлена на Большой Санкт-Петербургской улице, где самый большой процент здоровых деревьев. При этом Большая Санкт-Петербургская занимает последнее место по содержанию аммиака. Аммиак отрицательно влияет на рост побегов, листьев и формирование их генеративных органов. На Большой Санкт-Петербургской его концентрация была минимальной среди остальных — 0,028 миллиграмм на кубический метр. А на Большой Московской, наоборот, наибольшая концентрация аммиака, — отметил Дмитрий Семенов.