1281

В «Новобанке» в Великом Новгороде проходят обыски

Прокуратура Новгородской области совместно с полицией пресекла деятельность преступной группы, занимавшейся незаконным обналичиванием денежных средств через ОАО УКБ «Новобанк».

Фото с сайта http://www.dostup1.ru

Как сообщила официальный представитель Прокуратуры Новгородской области Елена Баркане, установлено, что группой лиц, состоящей из трех жителей Великого Новгорода и одного из руководителей «Новобанка» с конца 2011 года по настоящее время с использованием «фирм-однодневок» организовано незаконное обналичивание денежных средств организаций, находящихся на территории Санкт-Петербурга и Великий Новгорода.

Счета «фирм-однодневок» были открыты и обслуживались в ОАО УКБ «Новобанк».

– 08 июля 2014 года по итогам рассмотрения материалов проверки прокуратуры и рассекреченных материалов оперативно-розыскной деятельности СУ УМВД России по области возбуждены уголовные дела в отношении трех местных жителей и одного из руководителей банка по признакам составов преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 172 УК РФ (осуществление банковской деятельности (банковских операций) без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере, совершенное организованной группой), ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (образование юридического лица через подставных лиц), – сообщила Елена Баркане.

По предварительным данным, организованной преступной группой незаконно обналичено более 200 млн рублей, а минимальный преступный доход составил 4 млн рублей.

В настоящее время в рамках возбужденных уголовных дел сотрудниками правоохранительных органов проводятся обыски по местам жительства фигурантов уголовных дел, а также в помещениях ОАО УКБ «Новобанк».

Кроме того, прокуратурой области с привлечением сотрудников Межрегионального управления Росфинмониторингапо Северо-Западному федеральному округу проводится проверка ОАО УКБ «Новобанк» на предмет соблюдения данным кредитно-финансовым учреждением требований федерального законодательства о банках и банковской деятельности, а также о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Ход и результаты расследования уголовных дел находятся на контроле прокуратуры Новгородской области.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.