1789

В Новоселицах произошло частичное обрушение здания Аракчеевских казарм

Обвал части стены и оконных проемов произошел несколько дней назад. И к этому все шло. Сами казармы были построены в первой половине 19 века. Это самый крупный из сохранившихся ансамблей аракчеевских военных поселений новгородчины. Но, после того, как в 2009 году в Новоселицах расформировали воинскую часть, его состояние только ухудшается. "Дело в том, что крыша течет у этого здания, нет денег на ремонт крыши, из-за того, что течет, по стенке вода бежит, в морозы замерзает, лед разрывает стенку, вот что здесь и произошло", - отметил Владимир Пелевин, комендант служебной зоны от администрации Новгородского район.
В этом же здании находится достаточно крупный спортивный зал. Занятия здесь проводит Шамиль Кудряшов, в 2008 году, кстати, признанный «Лучшим детским тренером страны» от нашей области. Футбол, баскетбол, волейбол, борьба. Здесь занимаются не только местные ребята. Сюда съезжаются также из Божонки, Пролетария, Дорожно. Постоянно участвуют в областных соревнованиях, откуда привозят многочисленные награды. Обрушение стены произошло как раз со стороны борцовского зала.
Сейчас помещение закрыто, так как находиться в таких условиях не то что некомфортно, а просто опасно для жизни. В большом баскетбольном зале из-за протечки крыши, на потолке образовались самые настоящие черные дыры. На данный момент комплекс казарм находится на балансе администрации Новгородского района. О ситуации здесь знали, однако разрешить её пока не удалось, средств на восстановление не хватает. Пытались привлекать инвесторов, но тоже безуспешно.
До конца недели планируется провести экспертизу несущих конструкций, после чего будет составлена смета на ремонт кровли. Где найдутся средства, пока неясно. Очень надеются на помощь спонсоров. Что касается спортивной детской школы, в администрации Новгородского района нам пообещали - этот вопрос обязательно будет решен и для детей найдут новый зал.