1399

В новой фотогалерее «Белая дверь» открылась выставка работ Сергея Филина «Путешествие романтика»

В минувшую субботу, 23 апреля, в Великом Новгороде открылась новая камерная фотогалерея «Белая дверь». Ее создатель — известный новгородский фотограф, организатор фототуров и выставок Владимир Щелканов.

Сергей Филин на открытии выставки.
Сергей Филин на открытии выставки.

Площадь небольшого выставочного зала — всего 20 квадратных метров. По словам создателя, это пространство будет полностью посвящено фотографии и фотоискусству.

— Мы создали это пространство, чтобы делать небольшие камерные выставки — не только свои, но и фотохудожников из нашего города и, если повезет, из других регионов, — встречаться, обмениваться фотографиями. Чтобы была возможность представить авторов, как сегодня Сергея — как человека думающего, любящего своё дело, природу, — пусть даже в таком небольшом формате, — рассказывает Владимир Щелканов. — Свои работы, которые уже не помещаются в шкафах дома, я принес сюда с надеждой на то, что можно будет всё, что захочет зритель или гость, приобрести. Все, что здесь есть, можно будет купить — это на будущее.

В галерее «Белая дверь» планируют проводить не только фотовыставки, но и небольшие мастер-классы на восемь — двенадцать человек, приглашать фотографов, делать необычные презентации, возможно, даже одной фотографии.

На открытии галереи зрители смогли увидеть первую персональную выставку новгородского фотохудожника Сергея Филина «Путешествие романтика». Работы Сергея уже экспонировались в рамках проекта «Тишина говорит», теперь же 14 его фотографий можно увидеть отдельно.

— Фотографией на серьезном взрослом уровне я занимаюсь уже 13 лет, а первые фотографии я снимал на плёночную «мыльницу» Konica. Раньше я больше любил фотографировать людей — свою семью и их портреты. Потом мне стало чего-то не хватать, и я стал ходить с плёночной мыльницей по городу и вылавливать интересные моменты. Потом и этого мне стало мало, я стал снимать больше пейзаж. Тут у меня появился цифровой фотоаппарат, а в 2009 году я купил первую «зеркалку». Последние, наверно, года три я стал снимать на уже профессиональный уровень техники и стал более целенаправленно заниматься фотографией, — рассказывает Сергей Филин.

По большей части Сергей снимает новгородские пейзажи, природу в окрестностях города, хотя иногда ездит на велосипеде и в другие районы. По его мнению, люди часто не видят красоту вокруг себя, совсем рядом, живут «не поднимая головы» по маршруту работа — дом. Сергей считает, что за красотой не надо ехать далеко, надо научиться видеть и замечать её.

— Работы Сергея — это настоящий гимн красоте русского пейзажа. Многие из них выглядят как кадры из фильма. Кажется, что вот сейчас герой придет и сядет в эту лодочку, — поделилась своим впечатлением посетительница выставки.

Пока точные график работы пространства «Белая дверь» не опубликован, информация о времени, когда зрители смогут прийти на выставку и посмотреть работы, будет выложена в социальной сети. Сейчас посмотреть фотографии можно по предварительной записи. Галерея находится по адресу: набережная Александра Невского, дом №23/1, офис 46.