4238

В ОАО «Акрон» установили первую опорную металлоконструкцию печи риформинга проекта «Аммиак-4»

Сегодня специалисты ОАО «Акрон», подрядчики и партнеры собрались на строительной площадке, чтобы с особой торжественностью положить начало строительство самого сложного технологического узла в производстве аммиака — печи первичного риформинга. Современный агрегат «Аммиак-4» возводится на месте замороженного в конце 80-х годов проекта, поэтому торжественную закладку первого камня в проект не отмечали.

Современный агрегат аммиака-4 будет иметь мощность  2060 тонн в сутки. Лицензиаром технологии агрегата выступает мировой лидер в данной отрасли — датская инжиниринговая компания «;Хальдор Топсе». Проектировщики проекта — ООО «;Новгородский ГИАП» и «;УК «;Алвиго». Технологически новый агрегат будет самым эффективным в России: общее энергопотребление составит чуть более 7 Гкалл на одну тонну аммиака. Планируемый срок ввода в эксплуатацию — четвертый квартал 2015 года.

Общий объем инвестиций в проект составит 18 млрд рублей (с учетом НДС). Сюда включены затраты как на строительство агрегата аммиака, так и на объекты инфраструктуры: реконструкцию цеха химводоподготовки, эстакады налива жидкого аммиака, главной подстанции №100 и других.

Как пояснил Андрей Колосовский, заместитель исполнительного директора по развитию ОАО «;Акрон», печь риформинга можно сравнить с «;сердцем» проекта. В ней происходят несколько сложных технологических процессов: получение сырья для производства аммиака-водорода и азота, и глубокая утилизация тепла.

— Последний аммиак в Советском союзе был построен во второй половине 80-х годов, с тех пор агрегаты по получению аммиака не строились. Технологии развиваются и сегодняшний старт работ по монтажу печи риформинга в Великом Новгороде даёт нам право надеяться на то, что мы закончим строительство агрегата через запланированные 12 месяцев, — отметил Александр Александров, заместитель генерального директора «;Треста Коксохиммонтаж», генерального подрядчика строительства.