910

В области продолжается заготовка кормов

В передовиках сейчас старорусские, солецкие, боровичские и хвойнинские сельхозпредприятия. Неплохо идет работа и в других районах. Наша съемочная группа побывала в шимском хозяйстве "Прожектор". Не смотря на определенные сложности, механизаторы выдерживают график. Лето у нас короткое, а успеть сделать надо многое.
На поле за деревней Усполонь идёт размеренная, привычная работа. Установленный годами порядок, опытные механизаторы. Руководство может сюда не заезжать с проверкой и так знает, всё в порядке. Эти люди не подводят и на краю поля растут аккуратные курганы с сочной, плотно утрамбованной травой, основой зимнего рациона коров шимского хозяйства «Прожектор».
На самом деле нынешний отлаженный механизм работы кормозаготовительной бригады - плод многолетних трудов. Немало сил и средств было вложено в само поле, ровное как стол с высокими, сеянными травами, приносящее богатый урожай для прожорливой жатки мощного силосоуборочного комбайна. К сожалению такой техники в хозяйстве не много, большинство тракторов и сельхозмашин уже старые, поэтому готовится к полевому сезону приходится основательно.
Чтобы обеспечить поголовью сытую зимовку хозяйству нужно заготовить порядка трёх тысяч тонн сенажа и около четырёх тысяч тонн силоса, причем качественного с большим содержанием белка и витаминов. А для этого траву нужно скосить вовремя, не дать ей перезреть, так что любой простой летом крайне нежелателен.
Хозяйство «Прожектор» работает стабильно, в числе областных лидеров по посевам зерновых культур, кормозаготовке, надоям. К сожалению всего этого нельзя сказать о его финансовом положении. Много долгов, много кредитов. Платить по счетам было бы легче, если бы поголовье дойных коров было больше, цена на молоко сегодня достойная. Но для этого необходимо ввести в строй ещё один двор. Вроде бы и вложения не такие большие, можно обойтись пятью миллионами рублей, вот только где взять, если всё имущество уже давно заложено. Алексей Дмитриев, Илья Круглов. Новости Новгородское областное телевидение.