705

В областном Доме народного творчества продолжает работать областная выставка - конкурс «Деревянное узорочье»

В музейно-выставочном зале областного Дома народного до 21 мая продолжает работать областная выставка - конкурс «Деревянное узорочье».

Дерево окружает нас повсеместно — лиственные и хвойные легкие произрастают в многочисленных лесах Новгородчины, городах, из этого материала издревле строили избы на Руси, делали как простые предметы быта, так и настоящие произведения искусства.

На выставке представлены работы из 11 районов области, изготовленные в технике резьбы, росписи по дереву и обработки капа, сохранившие в себе ценнейшие художественные и ремесленные традиции России, а также авторские изделия, выполненные в современном стиле.

В выставке - конкурсе принимают участие творческие студии, мастерские, кружки, детские школы искусств, художественные школы, дома и школы ремесел Новгородской области и В.Новгорода, художники, мастера, педагоги, развивающие этот жанр декоративно-прикладного творчества.

От разнообразия форм и назначения предметов, представленных на выставке, в буквальном смысле разбегаются глаза: есть ложки, свистульки, игрушки, резные панно, расписанная деревянная утварь, мебель…

Отдельно хочется остановиться на изделиях из капа. На стволах деревьев высоко над землей или у самого корня, иногда можно встретить шарообразные древесные наросты, покрытые коричневой шершавой корой. Это и есть капы. Этот невероятно прочный материал не сразу был оценен мастерами по достоинству. Первоначально из капа побольше выдалбливали чашу или братину. Но в таких изделиях своеобразный рисунок природного нароста оставался нераскрытым. Древесина подвергалась только грубой обработке. Лишь гораздо позже, когда кап научились распиливать на тонкие пластинки и полировать, его стали ценить как отличный декоративный материал. В начале XIX века русские столяры-краснодеревщики начали применять кап наравне с древесиной ценных пород для декоративной отделки мебели. В это же время появились первые шкатулки и табакерки, сработанные полностью из капа. Некоторые искусно выполненные изделия ценились буквально на вес золота. Кап нередко сочетали с другими материалами — чаще всего инкрустировали перламутром, самшитом и слоновой костью.

Какие произведения искусства создают современные умельцы из капа можно увидеть на этой выставке.

Выставка работает ежедневно, кроме воскресений, с 10 до 17 часов.

ФОТО А.Жаркова