750

В областном Доме народного творчества прошёл областной семинар–практикум по ручной лепке из глины

В Новгородском областном Доме народного творчества на базе мастерской «Гончарный двор» прошёл областной семинар–практикум по ручной лепке из глины.

Проводили семинар ведущий методист сектором исторической реконструкции Савельева Светлана Владимировна и руководитель Образцовой студии «Кудесники» МАУ «Чечулинский районный Центр фольклора и досуга» Новгородского района Березкин Валерий Николаевич.

Семинар проводился для работников учреждений культуры и дополнительного образования муниципальных районов Новгородской области и г. В. Новгород. Участниками встречи стали работники культуры Чудовского. Батецкого районов, городов Холм, Малая Вишера, Боровичи, Валдай, а так же ДК и М «Город», г. Великий Новгород.

В теоретической части семинара участники прослушали лекцию с показом копий находок археологических раскопок на тему: «Раннегончарная керамика Древнего Новгорода, Старой Ладоги и района Поозерья, обсудили вопрос работы с детьми младшего школьного возраста в кружках и изостудиях, получили консультацию по темам: «Развитие творческих способностей детей через работу с природным материалом «глина» и «Использование исторического аспекта при проведении мастер-классов по лепной керамике с детьми старшего школьного возраста», получили консультацию и методическое пособие по технологии изготовления керамической посуды периода раннего средневековья (пластовая техника), посетили областную выставку «Лоскутная палитра» и выставку работ учащихся школы искусств пос. Любытино «Сиреневые глины».

Во время практической части семинаристы ознакомились с правилами и приёмами работы с глиной, с помощью пластовой техники изготовили горшочек по находкам археологических раскопов Древнего Новгорода и Старой Ладоги, выполнили самостоятельную творческую работу по изготовлению рождественской игрушки по предложенным образцам.

По окончании семинара был проведён круглый стол, на котором участники высказали своё мнение о работе семинара, пожелания, а так же заполнили предложенные анкеты.