930

В областном Доме народного творчества прошла презентация проекта «Житие Николы Белого»

Проект - лауреат V областного конкурса инновационных творческих проектов «Новгородика-1150».

Проект «Житие Николы Белого» демонстрирует историческое развитие и изменения во времени монастырского комплекса, заложенного в 1312 году новгородским владыкой в Неревском конце древнего города, где обитал ремесленный люд (кожевники и кузнецы), а ныне расположились мастерские по ткачеству, плетению из бересты, изготовлению народных костюмов и старинных музыкальных инструментов ГБУК «Новгородский областной Дом народного творчества».

Как отметила директор НОДНТ Алевтина Помельникова, проект реализуется в несколько этапов: летом 2011 года была презентована реконструкция раннесредневекового гончарного производства - «Гончарный двор», расположенного на первом этаже церкви. А сейчас посетителям открыта экспозиция, в которой представлены фото и археологические материалы из истории церкви святого Николы, сооружённой новгородским владыкой Давыдом на его дворище в 1312- 1313г.г., и одновременно основанного им мужского монастыря.

- Раскопки проходили с 2004 по 2007 год, - рассказала археолог Мария КУРБАНОВА. - Здесь мы имеем дело с достаточно уникальным случаем, когда храм был построен на месте бывшей усадьбы архиепископа Давыда. То есть он накрыл собой более ранние культурные слои, оставленные жителями «двора епископа Давыда». Если этот двор был родовым гнездом владыки, то нам представилась редкая возможность прикоснуться к древностям, связанным с конкретной семьёй древних новгородцев.

Вокруг храма эти культурные слои были перекрыты более поздними слоями, а потом и перемешаны, «переработаны» монастырским кладбищем в ходе сооружения всё новых и новых могил. Это естественный процесс — пока кладбище действует, слои постоянно перемешиваются, поэтому шанс обнаружить не потревоженные культурные напластования у древних храмов минимален. В случае с церковью Николы Белого мы имеем уникальный случай сохранения части древнейших слоёв внутри архитектурного сооружения. Что позволило получить коллекция интереснейших находок.

В ходе археологических работ было обнаружено 157 индивидуальных находок из различных материалов. Часть из них представлена в экспозиции. В частности, посетители увидят ювелирные украшения из стекла и цветного металла, христианские древности, глиняные и стеклянные изделия, инструменты для быта, строительную керамику и др.

Среди находок есть также ножи, пряслица, которые имеют тесное отношение к прядению. Было обнаружено также несколько фрагментов кожи. Но это отнюдь не неожиданные находки. Ведь в этом районе преимущественно обитали ремесленники. Археологами обнаружены также несколько нательных крестов, фрагмент кадильной цепи. Что тоже вполне объяснимо.

- Но, бесспорно, самой уникальной находкой является печать владычного наместника, которая была обнаружена в 2007 году в одном из шурфов внутри церкви, - рассказывает Мария Курбанова. Печать относится к типу так называемых анонимных печатей, на которых не указывается имя владельца. Судя по всему она относится к активному периоду монастырской жизни. Как правило, такие печати использовали для скрепления документов.

ФОТО А.Орлова