571

В Областной библиотеке прошла лекция, посвященная 400-летию окончания Смуты и заключению Столбовского мира

В Новгородской областной универсальной научной библиотеке состоялась лекция «Новгородцы на выходе из Смуты: прагматика и патетика» Адриана Александровича Селина, доктора исторических наук, профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге. Лекция была посвящена 400-летию окончания Смуты и заключению Столбовского мира в 1617 году.

Адриан Александрович Селин - известный историк с мировым именем, автор многочисленных трудов по истории России XVII века, по истории Смутного времени. Он предложил слушателям трактовку событий в Новгороде периода Смуты, закончившейся Столбовским миром 1617 года. Особый акцент был сделан на состоянии новгородского общества последних лет Смутного времени и взаимоотношениях новгородцев с московскими властями, самозванцами, ополченцами, со шведскими оккупационными властями, проявлении самостоятельности активно действовавших социальных групп – служилых людей.

Адриан Александрович подарил библиотеке свою новую книгу, вышедшую в свет в 2017 году - «Смута на Северо-Западе в начале жизни новгородского общества» Санкт-Петербургского издательства «Блиц». Приглашаем новгородцев познакомиться с новым изданием.