943

В областной библиотеке прошла встреча с исследователями истории и архитектуры Новгорода

В Новгородской областной универсальной научной библиотеке прошла встреча с исследователями истории и архитектуры Новгорода, посвященная 900-летию основания собора Рождества Богородицы Антониева монастыря в Великом Новгороде.

Заслуженный работник культуры, сотрудник научно-гуманитарного центра НовГУ им. Ярослава Мудрого Людмила Андреевна Секретарь познакомила с историей Антониева монастыря - первого монастыря в Новгороде, основанного Антонием Римлянином в 1106 году. Она остановилась на письменных источниках - летописях и житийной литературе - содержащих сведения о преподобном Антонии Римлянине, который был ктитором собора Рождества Богородицы в монастыре, и иконографии его образа.

Об архитектуре храма Рождества Богородицы в Антониевом монастыре, этапах его строительства, сохранившихся фрагментах монументальной росписи, рассказала старший научный сотрудник отдела комплектования, изучения и популяризации музейных коллекций Новгородского государственного объединённого музея-заповедника Людмила Петровна Яковлева. Её коллега - Елена Владимировна Игнашина остановилась на особенностях иконостаса собора, отметив, что после реставрации иконы экспонируются на выставке Новгородского музея «Русская икона XI-XIX веков».

Собор Рождества Богородицы, возведённый в 1117 году и украшенный росписью по заказу преподобного Антония Римлянина в основанной им обители – самый ранний монастырский храм Новгорода. Ему принадлежит особое место в истории и культуре не только Новгорода, но и всей Древней Руси. Это собор входит в группу древних русских памятников домонгольского периода. Включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.