1074

В областной библиотеке сегодня прошли исторические чтения "Новгородская губерния в годы Первой мировой войны"

В этом году исполняется ровно сто лет с начала Первой мировой войны. Убийство в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанта положило начало кровопролитным боям, в которые приняли участие армии 62-ух стран. Для России эти четыре с небольшим года оказались роковыми. Выступая на стороне победителей, она фактически осталась в числе проигравших. Война привела к краху Российской империи и революции. В Советском государстве о подвигах воинов-империалистов говорить было не принято. Историки до сих пор называют эту войну Великой забытой или Великой неизвестной. И только сейчас к ней вновь появляется интерес.
"В РФ, в СССР не было ни одного памятника, посвященного перовой мировой войне. Сейчас вспомнили о раненных, о медсестрах, об инвалидах, то есть раньше такого не было и это очень серьезный итог", - отмечает Игорь Лукоянов, ведущий научный сотрудник Отдела новой истории России Санкт-петербургского института истории РАН.
С 2013 года в России установлен день памяти жертв Первой мировой войны, его отмечаю 1 августа. За время боевых действий страны-участницы потеряли около 10 миллионов солдат, были убиты 12 миллионов мирных жителей, 55 миллионов получили серьезные ранения. В ряды Российской армии призвали и большую часть мужского населения Новгородской губернии, около 206 тысяч человек. Сколько из них вернулись с поля боя, до сих пор не известно. "Отсюда, из Новгородской губернии отправлялось большое количество воинских частей, которые квартировались здесь в мирное время, и в их составе были новгородцы. Здесь происходило формирование новых частей, в том числе ополченческих дружин, они забывают, хотя это тоже новгородцы. Уроженцы Новгородской губернии призывались и в разные другие воинские части", - подчеркнулИлья Хохлов, старший научный сотрудник Новгородского государственного музея заповедника.
Сейчас историкам удалось установить места захоронения лишь 18 офицеров-новгородцев, которых родственники привезли с поля боя, чтобы похоронить в родной земле. Исследователи отмечают, уже тогда русские солдаты сражались не за царя, а за Родину – этот всеобщий душевный подъем сплотил общество, и не смотря на все политические катаклизмы, помог русскому народу выдержать все испытания.