730

В областной библиотеке состоялся круглый стол на тему: «Собирание, сохранение и использование литературного наследия новгородских писателей, поэтов и журналистов»

На прошлой неделе в Областной библиотеке состоялся круглый стол «Собирание, сохранение и использование литературного наследия новгородских писателей, поэтов и журналистов».

Для обсуждения проблем сохранения документального и творческого наследия новгородских авторов собрались сотрудники новгородских областных архивов, областной и районных библиотек, Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника, новгородские писатели и журналисты.

Целью мероприятия был обмен информацией по данному направлению деятельности между учреждениями культуры, обсуждение вопросов объединения усилий, распространение в писательской среде информации о деятельности архивов по собиранию личных фондов и деятельности библиотек по формированию фондов местных изданий.

В ходе Круглого стола сотрудники двух государственных областных архивов рассказали о личных фондах новгородских писателей и журналистов. Эти документы — рукописи, списки трудов, подготовительные материалы, договоры и переписка, удостоверения и фотографии, чрезвычайно важны для изучения биографии писателей, истории новгородской писательской организации, истории журналистики.

Собирание личных фондов новгородских писателей и журналистов в Государственном архиве Новгородской области (ГАНО) началось 1970-е годы и в числе первых были документы писателя и журналиста, члена Союза писателей и ответственного секретаря Новгородской писательской организации В. А. Соколова. В настоящее время в ГАНО насчитывается 13 личных фондов новгородских авторов, в числе которых фонды писателей А. В. Ежова, В. И. Иванова, В. В. Тюрина, И. Д. Савиновой и др.

Государственный архив новейшей истории Новгородской области (ГАНИНО) начал формироваться документами личного происхождения несколько позже: в 1997 году в архив поступили документы новгородской писательницы И. В. Собакиной, в 1998 году Д. М. Балашова. Теперь в ГАНИНО хранятся документы Б. С. Романова, Л. И. Воробьева, С. Г. Десятскова, А. Н. Молоканова, З. А. Согриной, С. И. Брутмана.

О деятельности Новгородской областной универсальной научной библиотеки по собиранию, сохранению и популяризации творческого наследия новгородских писателей, и такой форме работы как литературные чтения, рассказали сотрудники библиотеки.

Опытом работы по составлению библиографических указателей, отражающих наследие новгородских писателей и поэтов, поделились сотрудники научной библиотеки НовГУ им. Ярослава Мудрого.

Своим опытом взаимоотношений с архивами поделились фондодержатели, чьи личные фонды уже переданы на архивное хранение, и их наследники - А.Н. Молоканов, К.С. Десятсков, О.Н. Балашова. Сотрудники архивов ответили на вопросы, касающиеся организации работы с личными фондами.

Работа круглого стола закончилась обсуждением возможности объединения усилий собравшихся и совместной работе по собиранию, сохранению и популяризации документального и творческого наследия новгородских авторов.