1372

В областной филармонии открыли бюст Антония Аренского

Известный композитор, пианист, дирижёр, педагог Антоний Аренский родился в Великом Новгороде в 1861 году. Лев Толстой называл его лучшим в своё время, а среди учеников Аренского был сам Сергей Рахманинов. Но, к сожалению, со временем его имя было незаслуженно забыто. Однако в Великом Новгороде есть детская музыкальная школа, носящая его имя, в 2011 году имя Аренского было присвоено и новгородской областной филармонии, при областном колледже искусств создан музей новгородских композиторов. Ежегодно в городе на Волхове проходят фестивали, где звучит музыка Антония Степановича.

И вот в прошлом году на встрече Сергея Митина с культурной общественностью было высказано предложение установить в филармонии и музыкальной школе бронзовые бюсты Аренского. Идея эта нашла поддержку. Осуществить это многотрудное дело удалось благодаря помощи губернатора области, который лично принял участие в решении этого вопроса. Первый бюст был установлен 12 ноября 2013 года в областной филармонии.

Бронзовые монументы Аренского были изготовлены московской компанией «Лит-арт» Заслуженным художником России скульптором Надеждой Петиной. Стоит сказать, что это родная сестра Идеи Демидовой – известного новгородского музыканта, исследователя жизни и творчества новгородских композиторов, рахманиноведа.

Бюст Аренского установили на первом этаже в небольшом холле напротив кассы.

- Мы рассматривали и колонный зал филармонии, и холл вестибюля. Но в итоге остановили свой выбор на VIP-холле первого этаже. Любой зритель, придя в филармонию на концерт, сможет зайти в эту комнату и посмотреть на монумент, - сказал директор филармонии Александр Вахрушев.

На открытии бюста Антония Аренского в областной филармонии присутствовали вице-губернатор Алексей Афанасьев, председатель областной Думы Елена Писарева, врио руководителя департамента культуры и туризма области Мария Пантелейчук, а также руководитель российского государственного академического камерного «Вивальди-оркестра» Светлана Безродная, чей концерт состоялся после тожественной церемонии открытия бюста, и президент благотворительного музыкального фонда имени А.С. Аренского, внучатый племянник композитора, пианист и композитор Павел Кондратьев.

Народная артистка РФ, руководитель российского государственного академического камерного «Вивальди-оркестра» Светлана Безродная: «Великому Новгороду очень повезло. И в том, что он является родиной таких музыкальных гениев как Аренский, Рахманинов и других. Но и в том, что сохраняет эти имена, выводит из забвения, сохраняя таким образом связь времён, культуры. Это очень важно. Не случайно Великий Новгород называют третьей музыкальной столицей страны».

Внучатый племянник А. С. Аренского, музыкант и композитор Павел Кондратьев: «Я хочу выразить большую благодарность руководству области, филармонии, колледжу искусств за то, что они прикладывают огромные усилия по увековечиванию памяти Антония Аренского, проводят концерты и фестивали. И я хочу преподнести учреждениям, носящим имя Аренского небольшой подарок – копию с метрики Антония Степанович Аренского. Дело в том, что во всех энциклопедических изданиях неправильно указана его дата рождения. Но благодаря моим поискам в Центральном государственно историческом архиве в Санкт-Петербурге, где сохранилось личное дело Антония Степановича, как ученика Санкт-Петербургской консерватории, удалось узнать точную дату его рождения. В личном деле есть метрика, где указано, что он родился 30 июля (12 августа по старому стилю), а не 30 июня, как везде пишут. Этот документ я бы и хотел преподнести новгородской филармонии, детской музыкальной школе и музею новгородских композиторов при колледже искусств».

В своём творчестве Аренский тяготел к лирическим элегически-созерцательным образам, ему была близка русская народная песенность. Сочинения Аренского отличаются искренностью, простотой выражения, мастерством, изяществом и тонкостью фактуры. В творчестве композитора заметно влияние Чайковского. Не избежал Аренский также и влияния фортепианной музыки Роберта Шумана, причём немецкий романтизм приобрёл у него отчётливый салонный оттенок и в итоге всё-таки был поглощён и побеждён влиянием Рубинштейна и Чайковского. Музыку Антония Аренского высоко ценил Лев Толстой.

Аренский имеет большое значение и как педагог — он автор ряда теоретических трудов и учебников, в том числе «Руководства к практическому изучению гармонии» и «Руководства к изучению формы инструментальной и вокальной музыки». Среди учеников Аренского — Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, Рейнгольд Глиэр, Георгий Конюс, Арсений Корещенко.

Фото Д. Маркова