561

В областной специальной библиотеке «Веда» прошел круглый стол «Специальная библиотека – это творчество, радость, общение»

12 октября в Новгородской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих «Веда» прошел круглый стол «Специальная библиотека – это творчество, радость, общение». Он был посвящён проблемам создания и использования тактильных пособий для детей с нарушениями зрения.

В работе круглого стола приняли участие сотрудники детского отдела Санкт-Петербургской Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих, учителя-дефектологи образовательных учреждений г. Великий Новгород, преподаватели и студенты НовГУ имени Ярослава Мудрого, волонтёры.

Прошла презентация новых рукодельных тактильных пособий, изготовленных в 2017 году, для библиотеки. Обсуждался опыт работы по расширению тактильной практики и организации предметно-пространственной среды детей с нарушениями зрения. В рамках дискуссионной трибуны прошло плодотворное и творческое общение авторов тактильных пособий и специалистов-дефектологов.

Тифлопедагоги дали высокую оценку представленным работам, оценив высокий уровень исполнения и творческий талант авторов. Обсудили возможности применения рукодельных тактильных пособий при проведении практических занятий с детьми, высказали свои предложения и пожелания.

Сотрудники библиотеки «Веда» познакомили собравшихся с накопленным опытом в области изготовления и использования рукодельных тактильных книг и пособий. Поделились опытом работы с волонтёрами: возможностях и проблемах взаимодействия с добровольными помощниками.