852

В областной универсальной научной библиотеке прошла Всероссийская акция «Библионочь-2014»

25 апреля в областной универсальной научной библиотеке прошла Всероссийская акция «Библионочь-2014». Темой «Библионочи» стал «Перевод времени». В эту ночь на площадках акции смешались времена и пространства. «Время «Ч» в Областной библиотеке – от Лермонтова до Шекспира, от XX века до века XXI-го.

Организаторы на разных площадках устраивали конкурсы, флешмобы и игры на эту тему. Было приготовлено много сюрпризов и подарков.

Открылась «Библионочь» встречей со специальным гостем – Татьяной Николаевной Кольян, старшим научным сотрудником Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы", места, где провел свое детство великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.

Завершил вечер гость «Библионочи» - Вадим Левенталь, литературный критик, публицист, писатель. Работает в издательстве “Лимбус Пресс”. Ответственный секретарь российской литературной премии «Национальный бестселлер» и автор нашумевшего проекта «Литературная матрица». В 2012 году стал финалистом премии «Большая книга» с романом «Маша Регина». Программа «Библионочи» включала новгородских политиков в новом амплуа чтецов поэтических произведений в рамках Парламентского часа и Олимпийский час с участием новгородских спортсменов и болельщиков; «Час по Гринвичу», где прикоснуться к кельтской культуре помог танцевальный коллектив «Samhain», объединивший профессионалов ирландского танца и «Час доблести и славы» с участием членов клуба военно-исторической реконструкции «3-й Взвод», авторов-исполнителей Станислава Юрко (г. Москва) и Владимира Мая (Украина). В исполнении Сергея Семенцова, актера Академического театра драмы им. Ф.М.Достоевского, прозвучали лермонтовские строки.

В библиотеке выступали лучшие музыкальные коллективы: трио саксофонистов «Prime Time», группа «TRIP», театр «Водевиль» с программой «Love Market Шоу», гости из столицы – этно-рок группа «Длина Дыхания», музыканты Новгородского колледжа искусств им. С.В.Рахманинова и многие другие. Ночную мглу разогнал театр огня и света «Фалькор». В чилаут-зоне работал ди-джей.

Все отделы библиотеки в этот день были открыты допоздна. В областной библиотеке было столько гостей, что перемешаться по залам можно было с трудом. Зато каждый мог найти развлечение для себя.

В Литературной гостиной в отделе краеведения с авторскими программами выступали Алексей Апрель и Ольга Лаврова, читали стихи юные поэты Анна Козлова, Алиса Денисова, Александра Барбашова. Проходил Литературный диспут с участием известных новгородских поэтов: Владимира Шадурского, Григория Князева, Макса Гуреева, Елены Кулешовой, Екатерины Русиной и др.

Английская речь звучала у открытого микрофона на площадке «Гайд-парк». В отделе искусства участников ждала мини-кото-выставка «Из жизни кремлевского КОТА», «Безумное чаепитие» по-английски и по-русски, виниловая музыка и беседа с тележурналистом Сергеем Горминым «Винил в нашей жизни». А также были представлены интереснейшие выставки «Время, заключенное в футляре», «Самая-самая», квесты, викторины, литпазлы, буккроссинг, фотовыставка о Новгороде и экскурсия в подземелье библиотечного хранилища.

ФОТО Александра Кочевника