3347

В Окуловке против врача возбудили дело после принятия помощи от «Альянса врачей». Медика поддержал главврач, а он напомнил людям о коронавирусе

Завтра, 12 октября, суд рассмотрит дело об административном правонарушении, которое возбудили против хирурга Окуловской ЦРБ Юрия Коровина. Его обвиняют в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Летом хирург Юрий Коровин принял помощь от профсоюза «Альянс врачей». Организация передала тонометры, безртутные градусники, чайник, электроплитку и микроволновую печь. Позже управление Роспотребнадзора возбудило в отношении врача дело по статье 6.3 КоАП РФ.

Ранее врач заявил, что административное дело связано с его политической позицией и тем, что он состоит в «Альянсе врачей».

— Я думаю, что это кто-то в областной прокуратуре увидел фотографию и, поскольку больше не к чему придраться, то решил наказать за нарушение санэпидрежима, — рассказал Юрий Коровин «МБХ медиа».

Несколько часов назад главный врач ЦРБ Алевтина Рыжова поддержала коллегу, заявив, что встреча хирурга с «Альянсом врачей» не могла принести какой-либо вред пациентам больницы.

— Во-первых, представители профсоюза пришли в здание не по той лестнице, на которой есть доступ в больничные палаты, могли бы появиться пациенты. Во-вторых, само оборудование, которое передали, не использовалось и не могло быть использовано без необходимого пакета документов. В-третьих, мы подробнейшим образом рассмотрели представление прокуратуры, в котором говорилось о нарушении и приняли меры, — сообщила Алевтина Рыжова.

В протоколе Роспотребнадзора говорится о том, что, судя по фотографии, Юрий Коровин во время передачи был без маски. По мнению главного врача, во время фотографирования люди на время снимают маску, чтобы было видно лицо, такая практика нормальна и общепринята. Встреча проходила не в мае, когда обстановка была тяжелой повсеместно, а в период относительного снижения числа случаев заболевания коронавирусом.

Главный врач ЦРБ будет ходатайствовать о признании судом того факта, что если Юрий Коровин и провинился, то это малозначимо для вынесения обвинительного постановления.

Сам Юрий Коровин поблагодарил людей за поддержку. «Я хотел бы вас предупредить. Идёт распространение коронавирусной инфекции, и любое скопление людей приведёт к ухудшению эпидобстановки. Постарайтесь не допустить противоправных действий, нам не нужны несанкционированные митинги. Я думаю, что всё пройдёт в спокойной обстановке. Суд наш независимый примет правильное решение. О всех результатах мы проинформируем», — сообщил на своей странице в соцсети Юрий Коровин.