954

В Окуловском районе прошел праздник «Нескучные каникулы на лесной полянке!»

В Окуловском районе уже многие десятилетия на полянке у озера Боровно проводятся встречи любителей природы и ценителей творчества Виталия Бианки. В начале это были краеведческие чтения, затем форма проведения трансформировалась в детский праздник. Наверное теперь, эти встречи превращаются в праздник семейного чтения. Действительно, желающих присутствовать было очень много: представители Санкт-Петербурга, Москвы, Мурманска, Великого Новгорода, близлежащих районов и сами Окуловцы создавали целые очереди вокруг стола регистрации. Организаторы праздника дали возможность прибывшим гостям осмотреться, увидеть что их ожидает, выбрать что-то по душе. То и дело слышались забавные комментарии и задорный смех у выставки библиотечно-информационного центра «Удивительное рядом». Смешные фотографии животных так понравились зрителям, что они обратились с просьбой продать некоторые экземпляры и приобрели добрую половину выставки. Местные печатные издания были удостоены внимания дачников. Яркие книги Виталия Бианки тоже быстро разошлись. Внук писателя – Александр Михайлович Бианки уже не в первый раз приехал на праздник из Санкт-Петербурга и приехал не один. Впервые Бианковский праздник посетил праправнук Павел Бианки. Он еще школьник. Александр Михайлович приветствовал аудиторию, рассказывал о своем дедушке и сетовал на то, что его профессия никак не связана с архивным делом и весьма затруднительной порой оказывается эта работа. Бесспорно, наследие Виталия Бианки велико!

Официальная часть приветствий удивительным образом превратилась в радушное знакомство. Для участников праздника выступил ансамбль «А+Б» образцовой хоровой студии «Гармония» (художественный руководитель Раиса Желтухина) и образцовый хореографический коллектив «Забава» ( художественный руководитель Екатерина Екимова). Театральный коллектива «Росинка» представил сказку по мотивам произведений Виталия Бианки. Сам художественный руководитель коллектива Милена Стриганова живо и артистично сыграла свою роль. Многие юные зрители угадали произведение и читали его, но с не меньшим интересом следили за ходом действия.

Гостей еще ждали катания на лодках, игры на батуте, вкусные оладушки, мастер-классы и конечно же, традиционные угощения: уха и чай с травами. А в музее для более старшей аудитории, было предложено посмотреть фильм о писателе, экскурсия и рассказ о закладке парка «Берег Бианки».