1021

В Окуловском районе пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения Н.И.Железнова

В Культурно-досуговом центре 15 октября 2016 года (11.00) в Окуловке пройдет конференция "Новатор, неутомимый исследователь и организатор", посвященная 200-летию со дня рождения Н.И.Железнова .

16 октября 2016 года организованы экскурсия по усадьбе Н.И.Железнова "Матвейково" , театрализованная постановка "Матвейково-рукотворная сказка"

Жизнь и деятельность Железнова были тесно связаны с Окуловским краем. Здесь, в имениях своей жены Нароново и Матвейково бывшего Крестецкого уезда Новгородской губернии, в 50-е годы XIX века он устроил своеобразную лабораторию для эколого-физиологических исследований и изучения местной флоры. Именно на Окуловской земле в полной мере раскрылся его талант растениевода и садовода.

ЖЕЛЕЗНОВ Николай Иванович (1816–1877) – выдающийся ботаник и агроном, физиолог и эмбриолог, садовод и лесовод, основоположник мелиорации, член Российской Академии Наук, первый директор Петровской земледельческой академии (ныне – сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева), активный борец за отмену крепостного права в России.

Железнов родился 16 октября 1816 года в Петербурге. С 1827 года учился в Горном кадетском корпусе, но за год до окончания курса наук перешёл в Санкт-Петербургский университет, где специализировался по зоологии и ботанике. В 1838 году по окончании университета Николай Иванович получил степень магистра философии, а в 1842 году за работы по эмбриологии высших растений - степень доктора философии.

В 1842-1845 годах по заданию Министерства народного просвещения изучал постановку сельскохозяйственного производства за границей. В 1846-1847 годах с целью ознакомления с положением отечественного сельского хозяйства и сбора информации о культурных растениях ездил по российским губерниям.

В период с 1847 по 1853 годы ученый вёл профессорскую деятельность в Московском университете, где читал лекции по лесоводству. В 1855 году был избран адъюнктом по отделению физиологии растений в Российской Академии Наук. Заняв в 1866 году пост директора Петровской земледельческой и лесной академии, учёный не прекратил научной деятельности. Он возглавлял академию до 1869 года, после чего по ряду причин (в основном политического характера) подал заявление с просьбой уволить его с должности директора.

Умер Железнов скоропостижно в Петербурге 15 января 1877 года. Похоронен в Матвейкове.