1881

В отношении главы Любытинского района возбуждено уголовное дело (Новгородская область)

Прокуратурой Любытинского района Новгородской области была проведена проверка соблюдения законодательства об обращении с бытовыми и промышленными отходами. По ее результатам выявлены факты нарушения законодательства, связанные с непринятием чиновниками мер к ликвидации свалок.

— В феврале 2011 года по исковому заявлению прокурора района Боровичский районный суд обязал администрацию Любытинского района запретить осуществляемую с нарушением требований законодательства деятельность по размещению и эксплуатации двух свалок для твердых бытовых отходов в деревнях Артем и Николаевка площадью соответственно 10 000 и 26 000 кв. м., и провести рекультивацию их территорий, — сообщили в прокуратуре Новгородской области.

Вместе с тем, чиновникам была предоставлена отсрочка исполнения решения суда до 1 января 2012 года. Однако на протяжении длительного времени, несмотря на неоднократные предупреждения судебных приставов об уголовной ответственности за злостное уклонение от исполнения судебного решения главой администрации не предпринималось никаких мер к ликвидации свалок и бытовых отходов.

В связи с этим следственными органами в отношении главы Любытинского района возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления вступившего в законную силу решения суда).