1592

В отношении руководства новгородского «Дома пионеров» будет проведена служебная проверка

Сегодня, 27 октября, на заседании думы Великого Новгорода, самые горячие споры во время обсуждения изменений в городской бюджет вызвал вопрос о выделении 4 млн. 147,2 тыс. рублей Дворцу детского (юношеского) творчества им. Лени Голикова (бывший «Дом пионеров»).

1 млн. 118 тыс. рублей решено направить на завершение работ по оборудованию скейтплощадки, чуть более 3 млн. — на оплату работ по благоустройству прилегающей к «Дому пионеров» территории. Однако депутат Сергей Светлов предложил исключить это финансирование. Отметим, что работы были произведены в начале лета по решению наблюдательного совета этого автономного учреждения.

По словам Светлова, летом руководство учреждения с просьбой о финансовой помощи не обращалось, хотя решения о выделении средств должны приниматься заранее и именно депутатами. «Сейчас уже октябрь. И нам предлагается выделить деньги задним числом, на уже проведенные работы. Если это будет сделано, будут полные основания для возбуждения уголовного дела по превышению полномочий», — заявил депутат. Кроме того, как отметил Светлов, создастся «нездоровый прецедент», и в будущем каждый руководитель автономного учреждения будет рассчитывать на погашение своих затрат из бюджета, тогда как для подобных расходов должны привлекаться внебюджетные источники.

Светлова поддержали несколько депутатов, в том числе Светлана Матвеева. Она заявила о том, что принцип выделения средств непонятен и неэтичен: «Почему один руководитель получает деньги, а другой, который подавал заявку на проведение аналогичных работ, нет?».

В итоге за предложение Сергея Светлова не выделять средства «Дому пионеров» проголосовали 6 депутатов, 6 — были против, 8 — воздержались. Поправка не прошла. Однако решено назначить служебную проверку по фактам действий администрации и руководителей ДД(Ю)Т.