825

В Парфинском районе (Новгородская область) должным образом не обеспечивалась санитарная охрана подземных вод

В Парфинском районе (Новгородская область) должным образом не обеспечивалась санитарная охрана подземных вод, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в прокуратуре Новгородской области.

Прокуратурой Парфинского района проведена проверка соблюдения законодательства о недропользовании в Парфинском муниципальном районе.

В ходе проверки установлено, что в районе нарушаются требования законодательства о недропользовании и санитарного законодательства при добыче подземных вод и эксплуатации артезианских скважин для питьевого водоснабжения.

Добыча подземных вод из артезианских скважин на территории района осуществляется филиалом ООО «МП ЖКХ Новжилкоммунсервис» ЖКХ Парфинского района без лицензии.

Водоучитывающие приборы на артезианских скважинах не установлены. Пригодность подземных водных объектов для целей питьевого водоснабжения не подтверждена санитарно-эпидемиологическим заключением. Санитарная охрана подземных вод не обеспечена, зоны санитарной охраны на артезианских скважинах не организованы, что может повлечь загрязнение подземных водных объектов источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.

Между тем, артезианские скважины являются источниками питьевой воды для населенных пунктов муниципального района, жителям которых могла поступить загрязненная вода.

Сложившаяся ситуация создавала угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и причинения существенного вреда окружающей среде.

В связи с этим прокуратура Парфинского района обратилась в суд с иском к ООО «МП ЖКХ Новжилкоммунсервис» об обязании устранить выявленные нарушения санитарных правил.

Решением Парфинского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, по фактам осуществления деятельности по добыче подземных вод из артезианских скважин без лицензии, прокурором района возбуждено 25 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.

8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), в отношении ООО «МП ЖКХ Новжилкоммунсервис» и директора общества.

Административные дела рассмотрены Управлением федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Новгородской области, общество и его директор привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 6 000 рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».