3823

В Парфинском районе обнаружили останки советского лётчика

В Парфинском районе на месте падения советского истребителя ЛАГГ-3 поисковики обнаружили останки лётчика.

© Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова
© Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова

В феврале этого года в окрестностях деревни Преслянка Парфинского района поисковики отрядов «Скиф» и «Сокол» работали на месте падения советского истребителя ЛАГГ-3. Они обнаружили фрагменты боевой машины и номерные агрегаты. Удалось установить, что этот ЛАГГ-3 с номером 31-21-365 выпустили с завода 26 сентября 1942 года.

Предположительно машина числилась в составе 156-го истребительного полка Северо-Западного фронта. Останки пилота тогда обнаружены не были, сообщил официальный представитель поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова Игорь Свинцов.

Через месяц поисковики отрядов провели ещё один полевой выход на место падения советского самолёта. Были найдены останки пилота ЛаГГ-3, часть гимнастёрки с командирскими петлицами, планшет, фрагменты парашютной системы и ладанка.

— На петлицах мы видим четыре «кубаря», что соответствует званию капитана, но ещё за несколько лет до войны такой знак различия был заменён одной «шпалой», — рассказал командир отряда «Скиф» Юрий Кун.

Также он сообщил, что на месте падения были найдены несколько гильз от авиационной 23-мм пушки, которые не устанавливались на самолёт с этим номером.