1427

В Парфинском районе впервые проводился районный фестиваль детского художественного творчества «Там, где Ларинка струится…»

С целью духовного и патриотического воспитания молодого поколения через приобщение к миру А.С. Пушкина и ценностям отечественной культуры, выявления и поддержки талантливых детей Парфинского района, на территории Полавского сельского поселения в деревне Налючи впервые проводился районный фестиваль детского художественного творчества «Там, где Ларинка струится…», приуроченный ко дню рождения поэта.

Первое летописное упоминание о селе Налючи относится к 1200 году. Это село, как и другие, расположенные на реке Пола, известны по так называемому Селигерскому пути из Новгорода на Волгу, в "низовые земли". Здесь пару веков назад недалеко от Налючей было расположено имение Екатерины Стройновской — Зуровой.

Екатерина Буткевич (Стройновская-Зурова) была ровесницей Пушкина. Её родители дружили с родителями великого русского поэта, потому как были соседями в Коломне, районе Санкт-Петербурга. Там же отдыхал, как известно, и лицеист Александр Пушкин. Вот вам и историческая наводка, от которой, как наводнение, может начаться литературное расследование и которая не дает покоя пушкинистам. Эта женщина, по мнению многих из них, являлась прототипом героини поэмы "Домик в Коломне":

Благозвучное же название реки Ларинка наводит на мысль, не отсюда ли Александр Сергеевич взял имя для героини своей поэмы «Евгений Онегин» Татьяны Лариной?

Конечно же, нет никаких свидетельств о том, что великий русский поэт Александр Пушкин бывал в Налючах, но как хотелось бы, чтобы даже мельчайшие подробности его биографии не стирались со временем, наслоением новых и новых событий.

Эти исторические факты и версии были рассказаны участникам фестиваля в театрализованной форме персонажами: самими А.С. Пушкиным и графиней Е. А.Зуровой. Они встретили детей на месте вензельных прудов у холма любви и верности, где когда-то располагалось имение Зуровых. Затем участники фестиваля распределились по творческим площадкам, где персонажи из пушкинских сказок (Ученый кот, БабаЯга, Леший), а также няня А.С. Пушкина Арина Родионовна и Неизвестный Художник, написавший когда-то портрет Е.А. Зуровой. Пушкин оставил нам изумительные сказки, много звучных и сильных стихотворений, поэм, романов, рассказов и повестей. По условиям фестиваля в нем могли принять участие учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования Парфинского района в возрасте от 7-ми до 12 —ти лет.

В рамках фестиваля проводились конкурсы по следующим номинациям:

- Викторина по сказкам Пушкина: «У Лукоморья»

- Конкурс рисунков по сказкам Пушкина: «Сказочный мир глазами детей»

- Конкурс чтецов: «Волшебных слов чудесный мир»

Участники продемонстрировали свои творческие, артистические способности, таланты и эрудицию в каждой из номинаций, показали хорошие знания произведений А.С. Пушкина. По итогам фестиваля победителям были вручены дипломы, а все его участники получили на память буклеты с фотографиями памятных мест Налючского края.

В роли организаторов фестиваля выступили комитет культуры, спорта и молодежной политики Парфинского муниципального района. Его итог подвела в своем заключительном слове председатель комитета А.В. Яковлева. Она выразила благодарность всем, кто принимал участие в фестивале, который отныне станет традиционным, отметила, что данным мероприятием был открыт еще один туристический маршрут на территории Парфинского района.