1150

В Парфинском районе зарплата на 18% процентов ниже среднеобластного показателя

Губернатор Новгородской области Сергей Митин провел совещание, на котором было рассмотрено социально–экономическое развитие Парфинского муниципального района. С отчетом выступили глава муниципального района Василий Убогов и глава Парфинского городского поселения Юрий Кяст. ОБ этом «Новгородинформ» сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области.

По оценке губернатора, в Парфинском районе отмечается неплохой темп роста в обрабатывающих производствах - за первый квартал он составил 16 %, что превышает среднеобластной на 25,5 %. В первом полугодии объем отгрузки составил 146,9% к соответствующему периоду 2007 года. За первое полугодие в бюджет Парфинского района поступило 26,7 млн. рублей собственных доходов - 115% к плану. Рост собственных доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 212,6%. По итогам финансовой работы за первый квартал 2008 года район получил право на получение субсидии в размере более трех миллионов рублей. В районе реализуется новый инвестиционный проект общества «Парфинский фанерный комбинат», который планирует перейти на выпуск березовой большеформатной фанеры, имеются 3 инвестиционные площадки.

Но в то же время, как сообщил заместитель главы администрации области Александр Габитов, доля района в валовом региональном продукте составляет 0,9 % (это 11- й показатель в области), в общем объеме промышленного производства удельный вес предприятий района составляет 1,5% (8-е место в области), бюджетная эффективность низкая -3%. Недостаточными темпами развивается малый бизнес. Район имеет все возможности для экономического роста, однако не использует для этого собственные ресурсы-природные, сельскохозяйственные, лесные.

В Парфинском районе имеются три месторождения песка и песчано-гравийного материала, вполне пригодные для строительства дорог, с достаточными балансовыми запасами, но они либо вообще не используются, либо используются крайне неэффективно: на 17,6% процентов (областной показатель составляет 43%).

Низкими темпами ведется строительство жилья (этот показатель в 3,1 раза меньше среднеобластного), уровень зарплаты на 18% процентов ниже среднеобластного показателя. Как следствие - проблемы с демографией, по итогам прошлого года показатель рождаемости здесь снизился.

Невысок показатель и по обеспечению торговыми площадями, нет сельскохозяйственного рынка. При неудовлетворительных показателях в АПК (на душу населения в 2007 году мяса, молока, яиц произведено меньше, чем в среднем по области соответственно в 1,7,1,3,и 4,7 раза) здесь крайне низкими темпами идет заготовка кормов, неудовлетворительно был организован весенний сев, неэффективно используется пашня.

Как неоднократно подчеркивал Сергей Митин, подобные совещания проводятся в первую очередь с целью найти совместными усилиями необходимые инструментарии, эффективные рычаги хозяйствования. От руководителей муниципального района, городского поселения нужен импульс, желание применить на деле все те предложения, которые высказываются в ходе совместных заседаний.

Губернатор оценил отчет главы Парфинского городского поселения, дал поручение своим заместителям, руководителям комитетов и управлений, провести анализ существующих проблем в районе и вернуться к этому вопросу в сентябре 2008 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».