2021

В первом полугодии 2007 года отделом по защите прав потребителей Великого Новгорода рассмотрено 1694 жалобы

За первое полугодие 2007 года отделом по защите прав потребителей администрации города принято и рассмотрено 1694 жалобы и заявления. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре городской администрации.

По торговле обратилось 1228 граждан, что составляет 72 процента от общего количества обращений. Причем, 687 обращений или 56 процентов из жалоб на торговлю связаны с качеством технически сложных товаров, 530 (43 процента) - на непродовольственные товары и лишь 8 (0,7 процента) - на провольственные товары. Анализ поступивших обращений по торговле показал, что продолжают поступать многочисленные жалобы с претензией к качеству холодильников, стиральных машин, телевизоров, телефонов, обуви и одежды.

С претензиями на некачественные услуги в отдел обратилось 465 граждан, что составляет 28% от общего количества заявлений. Потребители нуждались в помощи по защите своих прав при получении платных услуг: бытовых, коммунальных, медицинских, связи, транспорта, общественного питания, продажи квартир, финансовые и др. Некачественные бытовые услуги составили 61%, в том числе строительные работы, изготовление и установка мебели, ремонт техники. Коммунальные услуги 18%, это залив квартир, протекание кровли, перепады напряжения. Услуги связи 6,7%, продажа квартир 3,2% и другие.

В целях досудебного исполнения требований потребителей, специалистами отдела было составлено 258 претензий и оказано 1694 консультации по защите прав потребителей. В результате проводимой работы компенсирован материальный ущерб 71 потребителю на сумму 523752 рубля, уменьшена первоначальная стоимость товара 3 потребителям на сумму 9100 рублей. Безвозмездно устранены недостатки по 57 обращениям, заменен товар 25 потребителям. Оказана практическая помощь в составлении 21 искового заявления.

Переданы материалы по 400 обращениям для проверки в Новгородское управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Торгово-промышленную палату, Комитет по управлению ЖКХ, Управление госсвязьнадзора по НО, Союз потребителей по НО, Центр независимых потребительских экспертиз, СЗТУМ «Ростехрегулирования», отдел милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и ИАЗ УВД по Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».