1787

В первый день нового года губернатор Новгородской области поздравил новорожденного и его родителей

Сергей Митин, губернатор Новгородской области, сегодня посетил областной клинический родильный дом №2. Губернатор впервые побывал в стенах учреждения, познакомился с главным врачом роддома Валерием Мишекуриным и структурой работы учреждения, сообщил ИА «Великий Новгород.ру» собственный корреспондент. Предварительно, в конце минувшего года, Сергей Митин встречался с Владимиром Путиным, премьер-министром РФ. Одной из главных тем разговора стало открытие и развитие в Великом Новгороде областного перинатального центра – обширного подразделения, функционирующего на базе облроддома №2 и детской областной больницы, которая практически примыкает к родильному дому.

На создание подобного центра по расчетам специалистов, требуется 750 миллионов рублей. Двести пятьдесят миллионов будут предусмотрены в бюджете Новгородской области в ближайшие два года, недостающие полмиллиарда рублей на развитие Центра пообещал премьер-министр – из федеральных источников.

При обходе по родильному дому Сергей Митин неоднократно останавливался на показателях рождаемости – главврач отметил, что в 2009 году во втором роддоме родилось на 250 малышей больше: всего 2055 человек.

Кроме того, Митин в разговоре с Мишекуриным заявил, что данный Центр на ближайшие годы станет «объектом здравоохранения №1» в Новгородской области.

Валерий Мишекурин познакомил губернатора с работой отделений «Мать и дитя», родовых, провёл осмотр гинекологического отделения. Многие детали губернатору показались удручающими – нехватка так называемых кювезов, в которых медики выхаживают недоношенных малышей, острая необходимость в аппаратах искусственной вентиляции лёгких, да и собственно парадный вход в родильный дом пока оставляет желать лучших условий.

- Другое дело, что я увидел грамотных специалистов. Ни какой аппаратуры, конечно, «выбивать» не надо. Но мы договорились с Владимиром Путиным, что федеральные деньги на создание перинатального Центра придут в Великий Новгород, а уж специалисты самостоятельно решат, какая аппаратура необходима, - отметил Сергей Митин.

- Это будет учреждение третьего уровня, которое возьмёт на себя множество патологий, охватит область. Никакого предела по количеству желающих обратиться в Центр не будет. Кроме того, в ближайшее время при роддоме будет организовано амбулаторное наблюдение наших пациентов – практически женская консультация, которой в своё время мы лишились.

А информацию о Центре можно будет узнать на сайте, который программируется в настоящее время, - сказал Валерий Мишекурин, главный врач областного клинического родильного дома №2.

Поездка губернатора в родильный дом была отмечена самым позитивным моментом: Елена и Олег Фирсовы, сын которых родился в новогоднюю ночь, получил из рук губернатора необходимый подарок: цветы и коробку с принадлежностями, которые понадобятся малышу в первые дни после рождения – «памперсы», распашонки, одеяло, подушка.

Родители назвали малыша Василием, а губернатор пожелал родителям и малышу здоровья, поздравил с новым годом. Отметим, что 31 декабря здесь родились девять детей, среди которых малышка-новгородочка весом 5 килограммов 350 граммов. В родильном доме №1 в новогоднюю ночь также родился один ребенок.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».