В Пестово жители задыхаются от дыма с горящей свалки

Жители города Пестово жалуются на ужасный запах и дым, идущие с горящей свалки. Едким запахом гари пропитывается одежда и продукты, людям тяжело дышать.

© Станислав Сусидко
© Станислав Сусидко

— Два дня назад выкинул все продукты, что лежали открытыми. Пришлось выкинуть часть вещей на тряпки, так как даже после двух стирок остался запах вонючей гари. Всю квартиру пришлось облить дезодорантами, нейтрализаторами запахов и даже туалетной водой. Вылил все что было, не помогло. Запахом гари пропиталось все. Жителям района улицы Чапаева на противогазы скинутся? — пишет «ВКонтакте» Стас Сусидко.

Свалка в городе горит уже много лет, никакие меры по её ликвидации не принимаются, а временные решения результата не приносят. Недавно местные жители записали видео о том, как они пытались вызвать пожарных. В диспетчерской им ответили, что команды выезжать не было, а проблема должна решаться на уровне районной администрации.

Сейчас жители Пестово обратились с инициативой на портал «Вечевой колокол», её подписали более 230 человек.

— Это происходит не первый год. Старая свалка, глубина залегания более 10 метров. Внизу всегда происходит тление Это примерно та же история, как с торфяными пожарами, — рассказали «Новгород.ру» в администрации Пестовского района. — Год мы её смогли удерживать, но тут в каком-то месте на краю немного прорвало. В течение полутора суток мы её затушили. Свалка сейчас мокрая, у нас работает техника, бульдозер, завозим песок. Сейчас нас так дерьмом испачкали с ног до головы. А то, сколько сделано и какими силами удерживаются эти пожары, никому дела нет.

Чтобы исключить такие случаи, на свалке нужно провести рекультивацию. Пестовский район стоит в очереди в областной программе только на 2019 год. Районные власти неоднократно обращались в правительство, чтобы переместить сроки финансирования хотя бы на 2018 год. Предварительно стоимость рекультивации по ценам 2010 года составляет около 60 млн рублей.