В Пестовском районе прошел День информации «Грозные годы войны»
28 октября 2008 года был подписан Указ Президента Российской Федерации «О присвоении г. Великий Новгород почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы»». Этой дате был посвящен день информации «Грозные годы войны», прошедший 25 октября в межпоселенческой центральной районной библиотеке имени академика, председателя Союза писателей России В.Н. Ганичева г. Пестово.
Вниманию слушателей была представлена выставка-просмотр «В пламени войны», обзоры книг и периодических изданий, презентация о событиях военных лет в Новгороде, области и Пестовском районе. Новгород являлся важным стратегическим пунктом на пути к Ленинграду и Москве. Уже через несколько дней после начала войны над городом появились вражеские самолеты. На штурм города фашисты бросили до двух пехотных дивизий, усиленных танками, артиллерией, авиацией. Бои за Новгород вошли героической страницей в историю Великой Отечественной войны. Почти две трети новгородской земли были опалены горячим дыханием войны. Линия фронта рассекала Маловишерский и Лычковский районы, проходила по Дрегельскому и Мстинскому. Лишь Крестецкий, Валдайский, Окуловский, Любытинский, Хвойнинский, Боровичский, Пестовский и Опеченский районы не подверглись вражеской оккупации, но являлись ближайшим тылом Северо-Западного и Волховского фронтов. Жители этих районов оказывали безмерную поддержку Красной Армии и партизанам. Ведущие предприятия отсюда были полностью или частично эвакуированы, а оставшиеся изменили профиль производства и работали на нужды фронта. Жизнь и быт тружеников прифронтовой полосы определялись лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!». Свой вклад в победу внесли и тысячи пестовчан, сражавшихся с фашизмом на полях Великой Отечественной войны.
Великий Новгород по праву носит звание «Город воинской славы» - за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества.