716

В плане крупного микрорайона Великого Новгорода не учли велодорожки

 Места для велодорожки в Деревяницком микрорайоне практически не остаётся.

Как сообщает в своём блоге депутат Думы Великого Новгорода Константин Хиврич, мэрия представила проект планировки территории и в его составе проект межевания восьмого квартала Деревяницкого жилого района Великого Новгорода. Проектируемый участок заключён между улицами Восточная, Советской Армии, Ворошилова и рекой Волхов. Проект разработан ОАО «Институт Новгородгражданпроект» и предусматривает строительство индивидуальных жилых домов, спортивно-оздоровительного центра, спортивной школы, общественно-делового центра, 3-этажных многоквартирных домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

По мнению депутата, побывавшего на слушаниях, жители в вопросах планировки микрорайона практически ничего не решают, при этом проект планировки настолько общий, что учесть в нём волнующие население моменты практически нереально, ведь детали будут обсуждать на градостроительном совете с профессионалами, а горожане должны одобрить общую картинку. К тому же депутат увидел ошибки в экспликации - здание развлекательного центра отмечено как существующее, а его нет ещё. 

- Два трёхэтажных дома уже вовсю строятся, а мы ещё не приняли проект планировки - как так можно?, - спрашивает депутат.

Как сообщает  руководитель проекта «I-bike Великий Новгород» Евгений Нефёдов, велосипедную инфраструктуру в проекте не предусмотрели. Разработчики проекта объяснили это тем, что из-за переноса сетей на улицу Советской Армии, места для велодорожки практически не остаётся. Поэтому велодорожку они запланировали на продолжении улицы Большой Московской.

- Но согласно существующему генеральному плану Великого Новгорода и последним распоряжениям мэра велодорожка здесь всё же должна появиться. Есть распоряжения  мэра города об обязательном устройстве велодорожек на всех улицах при новом строительстве или реконструкции. А в транспортном разделе генерального плана Великого Новгорода есть схемы транспортных и туристических велосипедных маршрутов. Один из них проходит как раз по улице Советской Армии. Я вхожу в городскую и в областную рабочие группы по велосипедизации города и один из первых маршрутов, которые было принято решение реализовывать стал маршрут Антоново — Центр — Юрьево. Этот маршрут является продолжением маршрута, который проходит через Деревяницкий район: Хутынь — Береговая улица — Советской Армии — Парковая улица — Антоново. Поэтому очень важно чтобы здесь появилась велосипедная дорожка. Таким образом мы организуем велосипедное движение через весь город от Хутыни до Юрьево через центр города, - отмечает он.

Предложение запроектировать велодорожки согласно генеральному плану было занесено в протокол слушаний. Велосипедисты также пояснили, что согласно последней актуальной редакции ПДД, есть разные возможности для устройства велодорожек, в том числе в стеснённых условиях. Это могут быть не обособленные велодорожки, а велопешеходные дорожки с раздельным движением пешеходов и велосипедистов. Соответствующая информация была передана проектировщикам. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.