2824

В победителях конкурса «УМНИК-2011» 11 представителей НовГУ

В очередной раз Государственный «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» провел в Великом Новгороде отбор молодых ученых для участия в программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (по первым буквам: «УМНИК»).

Студентам и аспирантам НовГУ, творческой молодежи до 28 лет была предоставлена возможность проявить себя в инновационной сфере, выступить с экономически перспективными разработками. Впервые в конкурсе приняли также участие молодые новгородские изобретатели, работающие на таких предприятиях, как «Акрон», ОКБ «Планета», ООО «Грумант», ОАО «СКТБ РТ» и других.

Подведение итогов работы экспертного жюри прошло на базе Комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области. В составе жюри ученые Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. Оценивались доклады по следующим научно-техническим направлениям: информационные технологии, медицина и фармакология, химия и новые материалы, машиностроение, электроника, приборостроение. Всего на конкурс было заявлено 32 проекта, заслушано 28, из них 24 проекта — от НовГУ.

И вот торжественная часть отбора: вручение грамот всем участникам конкурса и Почетных грамот победителям — 14 авторам 11 проектов. В президиуме: заместитель губернатора Александр Смирнов, куратор программы УМНИК по Северо-Западу РФ Максим Курапов, председатель областного комитета образования, науки и молодежной политики Анатолий Осипов, его заместитель Владимир Шадурский. В зале: участники конкурса, члены жюри, научные руководители проектов, журналисты.

Победители для продолжения своих исследований и подготовки к коммерциализации проектов получат в течение двух лет по 200 тысяч рублей в год. В случае успешного завершения исследовательского этапа участники могут перейти на следующую ступень реализации проектов — программу «Старт», где будет осуществляться масштабное финансирование внедрения изобретений и новаций в реальную жизнь.

По словам Максима Курапова число победителей в области по сравнению с прошлым годом выросло в два раза. В итоге Фондом будет поддержано 11 проектов 14-ти авторов, причем 8 проектов принадлежат 11 молодым ученым из НовГУ.

Вот полный список авторов поддержанных Фондом проектов из НовГУ:

Вадим Алфимов, Анна Мухина — за проект «Органайзер формат-контейнер»,

Таисия Галкина — за проект «Магнитоэлектрический трансформатор»,

Дмитрий Долгович, Джоэль Камонес, Александр Болмат — за проект «Система управления удаленным объектом по GSM-каналу» (на фото Джоэль Камонес из Перу),

Андрей Котов — за проект «Светодиодная система освещения птицефабрики»,

Никита Петров — за разработку принципиально новых устройств на основе эффекта памяти формы,

Юлия Спивак — за разработку модели диагностики сердечных изменений,

Александр Хаймин — за проект «TV система визуализации газового разряда в моноимпульсном режиме»,

Максим Юдин — за проект «Система интеллектуального сравнения изображений «Нейропик».