40.5K

В Поддорском районе отметили День Партизанского края

1 августа - памятная дата Новгородской области – День основания Партизанского края в тылу врага в период Великой Отечественной войны.Партизаны, наряду с солдатами и офицерами регулярной армии, ковали нашу общую Победу, поэтому память об этом подвиге очень важна для современников. А для жителей Поддорского района – День партизанской славы является одной из главных памятных дат. Торжественные мероприятия прошли в с.Белебёлка Поддорского района 1 августа, где в годы Великой Отечественной войны действовала Вторая партизанская бригада Ленинградского штаба партизанского движения. Праздник был посвящён памятной дате Новгородской области «День основания Партизанского края в тылу врага в период Великой Отечественной войны».

В мероприятиях Дня Партизанского края участвовали руководители области, из Великого Новгорода делегация из членов городской ветеранской организации в составе 10 человек (ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов), а также волонтеры муниципального учреждения «Центр молодежных инициатив «САМ»), большое количество ветеранов из многих районов Новгородской области, молодёжь, представители Бежаницкого района Псковской области и Торопецкого района Тверской области, жители сёл Белебёлка и Поддорье, дети войны.

Открыл праздничное мероприятие заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов. Все участники вспомнили командиров и комиссаров партизанских бригад и почтили память воинов Минутой молчания. Участники встречи возложили венки и гирлянды на воинском захоронении в Белебелке.

На празднике была представлена реконструкция «Быт партизанского края», выставка литературы по истории партизанского движения в Поддорском районе. Лучшие учащиеся Поддорской школы вместе с ветераном Великой Отечественной войны, участником партизанского отряда, кавалером ордена Отечественной войны 2-ой степени и медали «За отвагу» Николаем Степановичем Евсеевым по традиции зажгли партизанский костёр. Организаторы праздника приготовили для всех участников и гостей традиционное угощение -фронтовая каша у костра.

В рамках Дня партизанского края состоялся межрайонный фестиваль патриотической песни и танца «Память» и прошло торжественное открытие мемориальной доски, установленной на Белебёлковском Доме культуры в честь партизанки Евдокии Ивановны Орловой.

Напомним, впервые годовщину Партизанского края отметили в деревне Серболово Поддорского района 1 августа 1942 года. В послевоенное время мероприятия, посвящённые Партизанскому краю, проводились в селе Белебёлка (бывшем районном центре), поскольку деревни Серболово и Вязовка, где размещался командный пункт 2-й партизанской бригады Ленинградского штаба партизанского движения, не сохранились. Праздничные мероприятия проводились в юбилейные годы, а с 2011 года День Партизанского края отмечается ежегодно.

Фото: Александр Кочевник.