647

«В поисках гармонии» - персональная выставка Натальи Захаровой

В Государственном музее художественной культуры Новгородской земли открылась выставка члена Союза художников России Натальи Захаровой «В поисках гармонии».

Едва окинув взглядом представленные картины, становится ясно, что основная идея и движущая сила в живописи Натальи Захаровой — восторг перед миром, который нас окружает, восхищение всеми его элементами: травинкой с росой, полевым цветком, облаком; березами, дружественно притягивающими ветви друг другу; рекой, отражающей торжество освещенных золотыми лучами, стоящих в оцепенении деревьев.

Необыкновенную гармоничность, нежность представленных работ отмечали все пришедшие на выставку.

Борис ЗОРИН заместитель председателя областного комитета культуры: «Это очень тонкая живопись, эти картины принимаешь сердцем. Наталья Викторовна, вы настоящий новгородец, чувствующий красоту города душой и сердцем».

Булат ЯМАНОВ председатель новгородского отделения Союза художников России: «В отношении Натальи Захаровой хотелось бы применить слово «художниЦА», а не «художник». Потому что в её работах очень чувствуется именно женское ощущение окружающей красоты. Об этом говорят многие. И с этим нельзя не согласиться. Наталья Викторовна относится к числу тех художниц в нашей организации, которые, несмотря на сложности жизни, смотрят на мир светло, вдохновенно».

Татьяна ВОЛОДИНА, искусствовед: «Я помню, когда впервые увидела работы Наталья Викторовны. Это было на областной выставке много лет назад. Тогда это была ещё Наташа, а не Наталь Викторовна. В залах весели большие портреты, какие-то рабочие картины, у молодых художников были попытки вернуться к авангарду… Но больше всех меня поразил небольшой пейзаж Наташи. Поразил искренностью, лаконичностью, органичностью. Вообще для людей искусства органичность — самое главное.

Я очень счастлива, что, не поддаваясь никаким течениям, обстоятельствам, Наталья пришла к своему творчеству, и создала своё искусство. И это искусство я не назвала бы женским или дамским — это настоящее искусство. Так может писать художник, будь то мужчина или женщина, искренне смотрящий на жизнь и желающий передать красоту и радость этого мира».

Из жанров живописи для Натальи Захаровой наиболее привлекателен пейзаж. Возможно, это связано, это связано с тем, что в 80-е годы она работала в доме творчества «Академическая дача» и видела множество пейзажей разного уровня, созданных представителями предыдущего поколения художников. Последнее десятилетие художник много путешествует по России и Европе, так появились серии пейзажей по Болгарии, Псковщине, Коктебелю, также представленные на выставке.

Тем не менее, предпочтения в искусстве у Натальи Захаровой время от времени меняются. Но можно с уверенностью говорить, что её творчество лирико-поэтического плана, где присутствуют настроение и мелодии цвета.

ФОТО А.Жаркова