650

В Покровском соборе Великого Новгорода состоялась праздничная литургия

В Покровском соборе Великого Новгорода состоялась праздничная литургия, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре Администрации Великого Новгорода. В Покровском соборе Великого Новгорода состоялась праздничная литургия по случаю возвращения в Россию колоколов Свято-Даниловского Московского монастыря.

В честь этого события на площадке перед храмом прошел благодатный молебен. В торжественной церемонии выступили представителей фонда «Связь времен», Гарвардского университета США, руководители органов власти Новгородской области и Великого Новгорода. Выступая перед собравшимися мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев сказал: «Огромное спасибо организаторам этой акции, определившим путь возвращения знаменитых колоколов через древнейшую новгородскую землю.

Для нас всех это большая честь и знаковое событие. Великий Новгород - это начало истории России, ее государственности, письменности, культуры. Здесь княжил святой Александр Невский, сын которого основал Свято-Данилов Московский монастырь. В Великом Новгороде был построен первый на Руси православный храм Святой Софии и первое упоминание о колоколах на Руси встречается в Новгородской летописи 11 века. Глубоким по своему содержанию символом является возвращение Даниловских колоколов. Огромная благодарность Фонду «Связь времен», всем, кто способствовал этому. В Россию возвращается то, что когда-то было утрачено. Пять лет назад при финансовой поддержке со стороны Германии, новгородские реставраторы вернули подлинный облик церкви Успения на Волотовом поле, разрушенной в годы Великой Отечественной войны.

Сейчас в храме восстанавливаются фрески. Другой значимый акт передачи знаковых культурных ценностей состоялся также в Великом Новгороде, в декабре 2004 года. Крест с главного купола Софийского собора, бесследно исчезнувший в годы войны, обнаружили простые граждане Испании и стали инициаторами акции по возвращению его на Родину. В центре Новгородского кремля вот уже почти полтора века стоит главный памятник страны, в бронзе которого воплощены все главные исторические вехи и лица - памятник «Тысячелетия России».

Его скульптурная композиция не случайно отлита в виде колокола, символизирующего мощь и единение русского государства».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».