819

В Политехническом институте участник войны Василий Петрович Михеев встретился с волонтёрами

Вчера, 28-го апреля, по инициативе волонтёрского отряда «Патриот» в Политехническом институте состоялась встреча ветерана Великой Отечественной войны, полковника КГБ в отставке, Почётного чекиста, лауреата форума «Общественное признание» Василия Петровича Михеева с будущими машиностроителями. За несколько дней до этого прошла встреча ветерана со студентами другого отделения.

Волонтёрский отряд «Патриот» был создан в Политехническом институте в 2006 году. В течение всех последующих лет ребята записывали воспоминания ветеранов (фронтовиков, блокадников, партизан, «детей войны», участников трудового фронта), собирали уникальные материалы из семейных и личных архивов новгородцев: фронтовые письма, снимки, различные документы военной поры.

По этим материалам написаны и изданы 6 сборников: «Вечная слава», «Мы помним, мы гордимся», «Ради павших и живых», «Одна на всех победа», «Нам нужна эта память», подготовлены к изданию ещё 3 сборника: «Пусть живые запомнят», «Нам не даёт покоя память» и «У каждого своя война».

В каждой из этих книг есть материалы, написанные волонтёрами совместно с Василием Петровичем Михеевым или по его воспоминаниям.

В этот раз ветеран рассказал много нового: о своём участии в борьбе с бандеровскими бандами на территории Западной Украины, о том, как в розыскной работе он вместе со своими коллегами восстановил обстоятельства гибели на Новгородчине юных советских разведчиц Анны Костиной, Зои Кругловой, Татьяны Марковой, теперь их именами названы улицы. Михеев добавил новые подробности провала организации волотовских подпольщиков, передал волонтёрам свои старые записи, касающиеся этих непростых дел.

Своих молодых слушателей Василий Петрович напутствовал словами: «Не позволяйте себе засиживаться на диване, больше двигайтесь, занимайтесь спортом, общайтесь с людьми разных профессий и поколений. Главные качества настоящего мужчины - это патриотизм и преданность долгу».

Встречу организовали и провели студенты-волонтёры механико-энергетического отделения: Евгений Уханёв, Вячеслав Здравомыслов, Антон Борисов.

Председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института Булгакова А.Ф.