848

В Политехническом колледже НовГУ показали коллекцию более 300 сортов флоксов

В минувшие выходные, 12 и 13 августа, в холле Политехнического колледжа НовГУ прошла выставка флоксов новгородских садоводов – коллекционеров.

Уже восемь лет клуб цветоводов Великого Новгорода «Вдохновение» и Политехнический колледж НовГУ поддерживают дружеские отношения и проводят выставки цветов.

В этот раз здесь представили сорта флоксов семь коллекционеров из Великого Новгорода. Посетители смогли увидеть цветы как отечественной, так и зарубежной селекции. Заведующая лабораторией тепличного комбината «Трубичино», почвовед Алевтина Швец на выставку привезла свои коллекции, которые выращивает на своем участке в деревне. Сейчас в её коллекции более 500 сортов флоксов. Кроме того она сама вывела больше десятка новых сортов, которые расходятся теперь по всей России.

Руководитель клуба «Вдохновение» Екатерина Волкова поделилась: «Есть несколько причин организации выставки – это многочисленность коллекции, которой стало нужно поделиться с людьми, обмен опытом и вдохновение гостей выставки на выращивание такой красоты. А главное отвлечение людей от будничной суеты, рутины и проблем».

По мнению посетителей выставки, флоксы при их красоте, пышности, многообразии цветов и форм совершенно неприхотливы и устойчивы к нашему климату. «Такой цветок нельзя не иметь на своем приусадебном участке», - констатируют гости выставки.

На следующий год организаторы планируют привлечь не только своих членов клуба, но и других жителей города, желающих показать свои виды флоксов. Это должно сделать выставку цветов ещё более массовой и значимой для Великого Новгорода.