686

В половодье и пожароопасный сезон Новгородская область задействует более двух тысяч единиц техники

Более двух тысяч единиц специализированной техники будет задействовано в работе в весенний паводкоопасный период и пожароопасный сезон. Часть спецсредств представили на главной площади Великого Новгорода на традиционном смотре техники.

© Пресс-центр правительства Новгородской области
© Пресс-центр правительства Новгородской области

Аэромобильная группировка МЧС показала технику, предназначенную для широкого спектра аварийно-спасательных работ, от спасения на водах и поиска потерявшихся в лесу до тушения сложных пожаров. Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии представило оборудование для тушения лесных и ландшафтных пожаров. Также новгородцы увидели специализированную технику для расчистки дорог и завалов, мобильные лаборатории, автомобили службы медицины катастроф, аварийно-спасательные автомобили газовой службы, службы охраны общественного порядка, технику, предназначенную для разминированния, и плавательные средства. Всего к смотру было привлечено более 200 человек и 40 единиц техники.

Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Новгородской области Сергей Козырев, область готова к паводку и пожароопасному периоду. Общая группировка сил МЧС — около пяти тысяч человек и двух тысяч единиц техники.

Для ликвидации заторов во время весеннего половодья в ГОКУ «Управление защиты населения от ЧС и по обеспечению пожарной безопасности Новгородской области» есть группа спасателей-взрывников численностью 12 человек, два специальных транспортных средства и одно судно на воздушной подушке. Создан необходимый запас взрывчатых материалов для проведения работ на льду. Задействованы автоматизированная система мониторинга паводковой ситуации, 36 гидропостов, также используются данные дистанционного зондирования Земли.