969

В полумарафоне «Забег.РФ» в Великом Новгороде примут участие не меньше 700 человек

В воскресенье, 22 мая, в Великом Новгороде состоится главный полумарафон России с синхронным стартом — «Забег.РФ». Он пройдёт в России в шестой раз и объединит около 120 тысяч человек, бегущих в 85 городах от Камчатки до Калининграда.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Как сообщили в минспорта и молодёжной политики области, старт в Великом Новгороде назначен на 9:00, на него заявились более 700 участников. Организаторы предлагают четыре дистанции на выбор: 1, 5, 10 или 21,1 км. Стать участником может любой желающий от 6 лет.

Маршруты забега проходят вдоль стен Кремля. В этом году организаторы в маршрут добавили территорию Софийской набережной. Старт и финиш всех дистанций будет на Софийской площади. Каждый участник получит брендированную футболку с символикой старта и медаль на финише.

На Софийской площади установят сцену и экран с трансляцией забега, будут работать фото-зоны и гравировка медалей. Болельщики и участники могут получить интерактивную атрибутику. На всей протяжённости трассы расположатся музыкальные точки поддержки.

Также Великий Новгород примет участие в битве за звание беговой столицы России, которая традиционно проходит в рамках забега. Так, в 2017 и 2018 годах ею стала Казань, в 2019 — Владивосток, в 2020 — Нижний Новгород, в 2021 — Санкт-Петербург.

Беговая столица определяется по трём критериям: среднему километражу всех участников, процентному соотношению участников Забега.РФ к общему населению города, средней скорости бега участников. Город-победитель получает переходящий кубок, на котором выгравированы победители прежних лет, начиная с 2017 года.