2899

В поселении Новгородского района ввели карантин по АЧС

На территории Борковского сельского поселения объявили карантин по африканской чуме свиней. Он продлится до 15 ноября.

Вирус АЧС был обнаружен 16 октября в трупе кабана, добытого на участке спортивного охотничьего клуба «Сутоки».

Поданным регионального комитета ветеринарии, эпизоотическим очагом является участок охотничьих угодий. Специалисты провели ветеринарные санитарные мероприятия для предотвращения распространения вируса.

— В районе Борковского поселения карантин по АЧС установлен второй раз. Впервые инфицированный объект обнаружен в Великом Новгороде, и это вызывает беспокойство. Во всех случаях вирус занесен из дикой природы, — отметила председатель комитета Людмила Сукачева.

Мясо зараженного кабана уже сожжено, проведена дезинфекция гаража и холодильника, в котором хранился продукт. На время карантина доступ в гараж, находящийся в Великом Новгороде, будет закрыт.

Как сообщает пресс-центр областного правительства, с лета 2019 года на территории региона был зарегистрировано 11 очагов и 6 инфицированных объектов АЧС. Карантин уже сняли в Батецком, Шимском, Солецком районах и трёх населенных пунктах Новгородского района.

Ещё один карантин действует до 18 декабря на территории Ермолинского сельского поселения, где на свиноводческом комплексе ООО «НовСвин» был обнаружен очаг АЧС. На предприятии продолжаются дезинфекционные работы по уничтожению вируса.