608

В поселке Батецкий Новгородской области горел многоквартирный жилой дом

В поселке Батецкий Новгородской области горел многоквартирный жилой дом. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщила пресс-служба ГУ МСЧ по Новгородской области. На момент прибытия пожарных расчетов в подъезде и в одной из квартир дома наблюдалось сильное задымление. Ликвидировать пожар удалось за десять минут. Пожарные спасли хозяина квартиры, получившего ожоги ног и отравление угарным газом, он госпитализирован в Батецкую ЦРБ. Причиной пожара, вероятно, явилась неосторожность при курении. Огнем поврежден диван, который выгорел примерно на площади один квадратный метр. Курение в постели является одной из наиболее распространенных причин возникновения пожаров в жилых домах, также как и обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка, и оставленные без присмотра электроприборы.

Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное - сразу же вызвать пожарную охрану. Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить, если телевизор - прежде всего, выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит.

Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты - это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке.

Вопреки распространенному мнению, тушить огонь простой водой - неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии - мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка. Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом - спасайтесь через балкон. Самые безопасные места в горящей квартире - на балконе или возле окна. Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик). Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше здания, не забывайте использовать пожарную лестницу.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».