1347

В последний день весенней Вахты Памяти поисковики встретились с губернатором С.Митиным на болоте

Каждое утро в Мясном Бору последние две недели поисковики начинают именно так. После короткого завтрака на гусеничном тягаче, другая техника здесь просто не пройдет, несколько километров вглубь леса – до места проведения поисковых работ.

К слову, поиском незахороненных бойцов времен Великой Отечественной в этом районе занимается 22 отряда. Это ребята из Татарстана, Тюмени, Саратова, Липецка, Воронежа и, конечно, новгородцы. Сегодня в последний день весенней Вахты Памяти раскопки посетил и глава региона Сергей Митин. Для губернатора – краткая экскурсия. Знакомство с незатейливым бытом следопытов и немного о технологии поиска. - Приходится из-под деревьев вытаскивать. Особенно внимательно рассматривается грудная часть и поясничная, потому что смертный медальон может находиться именно там. Вообще же найти скелет человека полностью – большая удача, - поясняют поисковики, - в основном мы следуем правилу: две берцовые кости – человек. Нынешний весенний сезон следопыты называют удачным. Уже найдено 7 медальонов, 4 удалось прочитать. Это красноармейцы из Тамбова, Саратова, Калининской области. Еще одна серьезная находка – печать 57-ой отдельной стрелковой дивизии. Кроме того, здесь, в районе Мясного Бора почти не осталось воронок с незахороненными бойцами. Особенность поискового сезона-2011 – работа с так называемыми верховыми. - Это самый тяжелый поиск. Много ходишь, много ищешь, в основном, работа вся щупом. Бойцы лежат без оружия. Миноискателем уже половину бойцов не определить - каски уже осыпались, да и не было у наших бойцов цветного металла, поэтому только щупом, - рассказывает поисковик Сергей БОГУШ. Главу региона увиденное впечатлило. Сергей Митин отметил, с какой тщательностью, чувством уважения совсем молодые ребята и девчонки занимаются поиском останков бойцов. А еще губернатора поразила глобальность произошедшей катастрофы со 2-ой Ударной армией. В этих лесах ее ощущаешь еще острее. - Людям 60-т с лишним лет назад здесь приходилось жить без продуктов питания, без нормальной экипировки, без нормальной одежды под огнем противника.

Представить, страшно, какие они несли лишения, невзгоды, поэтому и огромное количество погибших. То, что находят сейчас останки в самых различных местах видно, что не было даже захоронений, где-то в воронках люди, где-то, вот мы шли по тропинке, человека убили и все.

И все это вызывает уважение, конечно. И мы должны сейчас не презирать людей, которые попадали в плен и окружение, а, прежде всего, преклоняться перед их мужеством, - говорит Сергей МИТИН. После сегодняшнего визита и зная о тяжелом материально-техническом положении новгородских поисковиков, Сергей Митин пообещал пересмотреть расходы областного бюджета на эту деятельность и уже к осенней Вахте помочь следопытам в финансовом плане. В нынешнюю весеннюю вахту в окрестностях Мясного Бора поисковики подняли останки около 3 сотен солдат и офицеров Красной армии. Эти бойцы со всеми воинскими почестями будут похоронены уже завтра, 7 мая, здесь на братском кладбище в Мясном Бору.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».